12th Biology Question

पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन  12th Exam Biology VVI Objective Question

पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन Reproduction In Flowering Plants


1. हवा के द्वारा परागित होने वाले फूलों को कहते हैं 

(A) कीट परागित

(B) वायु परागित 

(C) हवा परागित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

2. अनुन्मिल्य पुष्प निश्चित रूप से होते हैं। 

(A) स्वपरागित 

(B) परपरागित

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ A

 3. एन्टोमोफिलस पुष्पों में परागण का माध्यम होता है 

(A) चींटी

(B) कीट

(C) पक्षी

(D) हवा

Answer ⇒ B

 4. नारियल में तरल एवं गद्देदार पदार्थ होता है 

(A) भ्रूण 

(B) अन्तःभित्ती.

(C) भ्रूणपोष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

5. मनुष्य की प्राथमिक शुक्राणु कोशिकाओं में (प्राइमरी स्परमोसाइट्स) में ऑटोसोम की संख्या होती है। 

(A) 44

(B) 46

(C) 23

(D) 40

Answer ⇒ A

6. पुष्पीय पौधों के भ्रूणपोष में कितने गुणसूत्र होते हैं? 

(A) n

(B) 2n

(C) 3n

(D) 4n

Answer ⇒ C

 7. युग्मक बनने की क्रिया को क्या कहते हैं? 

(A) अण्डजनन 

(B) युग्मकजनन

(C) कायिक विभाजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

8. हाइड्रिला में रंध्र कहाँ पाए जाते हैं? 

(A) पत्तियों पर 

(B) तने पर

 (C) दोनों (A) तथा (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

9. परागकण का बाह्यचोल बना होता है : 

(A) पेक्टोसेलुलोज

(B) लिग्नोसेलुलोज

(C) स्पोरोपॉलेनिन

(D) पराग किट 

Answer ⇒ C


10. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है? 

(A) ड्रोसेरा

 (B) नेपेन्थीस

(C) A और B दोनों

(D) हाइड्रिला 

Answer ⇒ C

 11. दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कुल केन्द्रक की संख्या होती है. 

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer ⇒ D

 12. किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है? 

(A) आम

 (B) phytelephas (आइवरी बेर)

(C) नारियल 

(D) रेंडी 

Answer ⇒ B

13. हरा नारियल (डाभ) में निहित दूधिया जल है : 

(A) liquid chalaza

(B) liquid nucellus

(C) degenerated liquid free nuclear endosperm

(D) liquid female gametophyte 

Answer ⇒ C

14. किसी मूल कोशिका में गुणसूत्र की संख्या 14 है। synergids में इसकी संख्या क्या होगी? 

(A) 14

(B) 21

(C) 7

(D) 28

Answer ⇒ C

15. मक्का में प्रोटीनयुक्त endosperm को कहते हैं : 

(A) apophysis

(B) स्कुटेलम 

(C) coleopotile

(D) अल्युरोन भित्ति

Answer ⇒ D

16. एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं?

 (A) 4

(B) 1

(C) 2

(D) 8

Answer ⇒ A

 17. MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी : 

(A) 12

(B) 24

(C) 36

 (D) 48

Answer ⇒ C

18. आधुनिक भ्रूणविज्ञान के जनक हैं : 

(A) श्लीडेन एवं श्वान

(B) हर्टविग

(C) अरस्तू

(D) वान वीर 

Answer ⇒ D

19. स्ट्रोबायलेंथस कुंथीयाना (नीलाकुरंजी) 12 वर्ष में एक बार पुष्पीकरण से गुजरता है, विगत 2006 ई. के सितम्बर-अक्टूबर में पुष्प लगा था। यह किस पहाड़ी क्षेत्र में पाया जाता है?

(A) केरल एवं कर्नाटक

(B) ओड़िसा

(C) आन्ध्रप्रदेश

(D) मध्यप्रदेश 

Answer ⇒ A

20. एंडोस्पर्म द्वारा किसे पोषण दिया जाता है?

(A) बीज

(B) फल

(C) एंडोस्पर्म

(D) भ्रूण

Answer ⇒ D

21. आवृत्तबीजी में निषेचन होता है 

(A) nucellus में

(B) भ्रूणकोश में 

(C) अंडाशय में

(D) Ovule में 

Answer ⇒ B


22. निषेचन के बाद बीज के बीच आवरण किससे बनता है? 

(A) embryo sac

(B) integuments 

(C) ovule

 (D) chalazal region

Answer ⇒ B

23. निम्नलिखित में कौन निषेचन के लिए आवश्यक है? 

(A) Corolla

(B) ovule

(C) Calyx

(D) फल 

Answer ⇒ B

24. पक्षी द्वारा परागण को कहते हैं : 

(A) Entomophily

(B) Myrmecophily 

(C) Ornithophily

 (D) Chiropterophily

Answer ⇒ C

25. किसी आवृत्तबीजी के भ्रूण पोषक कोशिका में गुणसूत्र होते हैं। इसके युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होगी 

(A) 8

 (B) 16

 (C) 24

(D) 48

Answer ⇒ A

26. लीची का खाने योग्य भाग है 

(A) endo sperm

(B) Mesocarp

(C) Fleshy aril

(D) Pericarp

Answer ⇒ C

27. एक मटर पौधा में 400 बीज निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की संख्या जरूरी है? 

(A) 400

(B) 500

(C) 600

(D) 800

Answer ⇒ B

28. Nucellus या Integument से अतिरिक्त भ्रूण के निर्माण को कहते हैं: 

(A) Polyspermy

(B) quiff RA 

(C) पार्थेनोकार्प

(D) पोलिइम्ब्रायोनी

Answer ⇒ D

 29. निम्नलिखित में कौन Anther wall का हिस्सा नहीं है? 

(A) endothecium

(B) endothelium

(C) tapetum 

(D) middle layers

Answer ⇒ B

30. Egg apparatus बना होता है : 

(A) egg cell 

(B) synergids

 (C) antipodals

(D) दोनों (A) तथा (B)

Answer ⇒ D

31. नारियल के endosperm का कौन-सा भाग liquid syncytium कहलाता है?

(A) नारियल बीज का liquid endosperm

(B) endosperm गुद्दा

(C) endosperm का बाहरी स्तर

(D) इनमें से सभी 

Answer ⇒ A

32. परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है? 

(A) नारियल

(B) अरंड

(C) मटर

(D) मक्का

Answer ⇒ C


33. इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है? 

(A) शरीफा

(B) सेब

(C) नारंगी

(D) लीची 

Answer ⇒ B

34. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है? 

(A) केन्द्रक

(B) रसधानी

(C) माइटोकॉन्ड्रिया

(D) सेंट्रीओल 

Answer ⇒ C


12th Biology objective questions and answers in Hindi,12th biology objective questions and answers in Hindi 2019, 12th biology objective questions and answers pdf in Hindi, chemistry objective question 12th 2020, 12th ka objective question 2020, biology ka objective question 12th ka, 12th biology objective questions and answers in Hindi 2020, 12th ke Biology ke objective, 10th board

IMPORTANT LINKS –

10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics CLICK
Chemistry  CLICK
Biology CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK

 

5 thoughts on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *