Class 12th Political Science Chapter Wise Important Objective Question In Hindi
6. अन्तर्राष्ट्रीय संगठन
1. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या है ?
(A) 11
(B) 15
(C) 10
(D) 20
| Answer:- (B) |
2. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायधीशों का कार्यकाल है
(A) 10 वर्ष
(B) 9 वर्ष
(C) 11 वर्ष
(D) 5 वर्ष
| Answer:- (B) |
13. संयुक्त राष्ट्रसंघ में 2006 तक कितने स्वतंत्र देश शामिल हुए हैं ?
(A) 191
(B) 192
(C) 190
(D) 185
| Answer:- (B) |
4. रासायनिक हथियारों पर निषेध के लिए अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर कौन–सा संगठन जिम्मेदार है?
(A) UNEP
(B) OPCW
(C) WEP
(D) WTO
| Answer:- (C) |
5. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष में कितने देश सदस्य हैं
(A) 184
(B) 180
(C) 170
(D) 220
| Answer:- (A) |
6. भारत संयुक्त राष्ट्रसंघ में कब शामिल हुआ?
(A) 30 अक्टूबर, 1945
(B) 30 नवम्बर, 1947
(C) 28 दिसम्बर, 1945
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (A) |
7. द्वितीय विश्वयुद्ध कब से कब तक चला?
(A) 1940–1945
(B) 1942–1946
(C) 1941–1946
(D) 1939–1945
| Answer:- (D) |
8. सुरक्षा परिषद् में कुल सदस्यों की संख्या
(A) 10
(B) 15
(C) 11
(D) 16
| Answer:- (B) |
9. सुरक्षा परिषद् में 5 स्थायी सदस्य कौन–कौन से हैं ? जिन्हें विटो का अधिकार प्राप्त है?
(A) चीन, फ्रांस, रूस, ब्रिटेन व जर्मनी
(B) रूस, अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस व जापान
(C) भारत, चीन, अमेरिका, फ्रांस व रूस
(D) चीन, फ्रांस, रूस, ब्रिटेन और अमेरिका
| Answer:- (D) |
10. संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना क्यों हुई ?
(A) शांति व व्यापार हेतु
(B) शांति व सुरक्षा हेतु
(C) सुरक्षा व व्यापार हेतु
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (B) |
11. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?
(A) 1946
(B) 1945
(C) 1944
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (B) |
12. 2006 में इजराईल ने किस देश पर आक्रमण किया था ?
(A) जापान
(B) लेबनान
(C) भूटान
(D) पाकिस्तान
| Answer:- (B) |
13. ग्लोबल वार्मिंग क्या है ?
(A) विश्वव्यापी तापक्रम वृद्धि
(B) विश्वव्यापी औसत तापमान
(C) वातावरण में तापक्रम की कमी
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (A) |
14. संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव इनमें से कौन नहीं थे?
(A) कोफी अन्नान
(B) बुतरस बुतरस घालीं
(C) टाइग्व ली
(D) माओत्से तुंग
| Answer:- (D) |
15. ‘हथियार लड़ाने से अच्छा है जुबान की लड़ाई‘ यह किसका कथन है।
(A) गोर्वाचेव
(B) जवाहरलाल
(C) लेनिन
(D) मार्क्स
| Answer:- (D) |
16. “संयुक्त राष्ट्रसंघ का गठन मानवता को स्वर्ग पहुँचाने के लिए नहीं – बल्कि उसे नरक से बचाने के लिए हुआ है।” यह किसका कथन
(A) डेग डेभरशोल्ड
(B) जेवियर पेरेज द कूइयार
(C) यू थांट
(D) कूर्त वाल्डहीम
| Answer:- (A) |
17. निम्नलिखित में कौन संयुक्त राष्ट्र की विशेष एजेंसी नहीं है ?
(A) I.L.O
(B) EA.O
(C) W.H.O
(D) W.W.O
| Answer:- (C) |
18. लीग ऑफ नेशन्स के उत्तराधिकारी के रूप में किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था की स्थापना हुई ?
(A) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
(B) संयुक्त राष्ट्र संघ
(C) सुरक्षा परिषद्
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (B) |
19. सन् 1945 में संयुक्त राष्ट्र संघ के घोषणा पत्र पर कितने देशों ने प्रथम हस्ताक्षर किये?
(A) 51
(B) 60
(C) 100
(D) 101
| Answer:- (A) |
20. संयुक्त राष्ट्रसंघ के प्रत्येक सदस्य को आम सभा में कितने वोट डालने के अधिकार हैं
(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (B) |
21. संयुक्त राष्ट्रसंघ का प्रतीक चिह्न में किसका मानचित्र है ?
(A) विश्व का मानचित्र
(B) अमेरिका का मानचित्र
(C) चीन का मानचित्र
(D) फ्रांस का मानचित्र
| Answer:- (A) |
22. विश्व बैंक की स्थापना कब हुई?
(A) 1944
(B) 1945
(C) 1950
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- (B) |
23. ग्लोबल वार्मिंग से औसत कितने डिग्री तापक्रम में वृद्धि हुई है ?
(A) 2°C
(B) 1°C
(C) 5°C
(D) 3°C
| Answer:- (B) |
24. निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन विशेषाधिकार के विषय में नहीं है।
(A) केवल सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्यों के पास ही वीटो (Veto) पावर है।
(B) यह एक नकारात्मक शक्ति है ।
(C) इस शक्ति का प्रयोग महासचिव करता है जबकि वह किसी निर्णय से संतुष्ट नहीं होता।
(D) एक भी राष्ट्र द्वारा प्रयोग किया गया वीटो (Veto) सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को क्रियान्वित होने से रोक लेता है।
| Answer:- (C) |
25. निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन गलत है :
(A) सभी शांति और सुरक्षा से संबंधित मामले सुरक्षा परिषद् में ही लिए जाते हैं।
(B) मानवीय नीतियों को लागू किया जाता है । मुख्य अंगों एवं विश्व भर में फैली हुई विशेष एजेंसियों के द्वारा ।
(C) सुरक्षा संबंधी मामलों को लागू करने के लिए पाँचों स्थायी सदस्यों . पर आम सहमति होना जरूरी है।
(D) साधारण सभा के सदस्य स्वतः ही सभी प्रमुख अंगों एवं संयुक्त राष्ट्र संघ की विशेष एजेंसियों के सदस्य होते हैं ।
| Answer:- (D) |
26. संयुक्त राष्ट्र संघ की जो एजेंसी सुरक्षा और परमाणु शक्ति के शांतिपूर्ण उपयोग से जुड़ी हुई है, वह है :
(A) संयुक्त राष्ट्र की नि:शस्त्रीकरण कमेटी ।
(B) अन्तर्राष्ट्रीय अणु ऊर्जा एजेन्सी।
(C) संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा प्रदान करने वाली कमेटी।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
| Answer:- (A) |
27. ग्लोबल वार्मिंग किसके फैलाव के कारण हो रहा है?
(A) नाइट्रोजन की वृद्धि से
(B) क्लोरोफ्लोरो कार्बन से
(C) कार्बन डाइऑक्साइड से
(D) इनमें से कोई नहीं ।
| Answer:- (B) |
28. संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 24 अक्टूबर, 1945
(B) 22 मई, 1945
(C) 24 नवम्बर, 1946
(D) 22 नवम्बर, 1944
| Answer:- (A) |
29. विश्व व्यापार संगठन निम्नलिखित में से किस के उत्तराधिकारी के रूप में सेवारत है :
(A) व्यापार एवं तट–कर पर सामान्य समझौता।
(B) सामान्य व्यापार एवं तट कर की व्यवस्था ।
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन ।
(D) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ।
| Answer:- (A) |
30. अन्तर्राष्ट्रीय अणु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना कब हुई?
(A) 1956
(B) 1957
(C) 1958
(D) 1959
| Answer:- (A) |
31. संयुक्त राष्ट्र संघ की आर्थिक व सामाजिक परिषद् में कुल कितने सदस्य हैं ?
(A) 09
(B) 18
(C) 27
(D) 54
| Answer:- (D) |
32. 1950 में संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा ने किस नयी व्यवस्था को जन्म दिया?
(A) सामूहिक सुरक्षा
(B) सत्ता संतुलन
(C) शांति–स्थापना
(D) शांति–निर्माण
| Answer:- (C) |
33. संयुक्त राष्ट्र संघ के किस महासचिव की मृत्यु वायुयान दुर्घटना में हुई?
(D) चीन
(A) ट्रिगिव लाई
(B) डैग हैमरशोल्ड
(C) यू थांट
(D) कोफी अन्नान
| Answer:- (B) |
34. विश्व व्यापार संगठन निम्न में से किस संगठन का उत्तराधिकारी है?
(A) जनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड टैरिफ
(B) जनरल अरैन्जमेंट ऑन ट्रेड एंड टैरिफ
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(D) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
| Answer:- (A) |
35. ‘क्यूबा संकट‘ किस वर्ष उत्पन्न हुआ?
(A) 1962
(B) 1965
(C) 1971
(D) 1980
| Answer:- (A) |
36. इनमें से कौन सुरक्षा परिषद का स्थायी सदस्य नहीं है?
(A) इटली
(B) ब्रिटेन
(C) फ्रांस
(D) चीन
| Answer:- (A) |
37. इनमें से कौन दक्षेस का सदस्य नहीं है ?
(A) भारत
(B) मालदीव
(C) चीन
(D) भूटान
| Answer:- (C) |
38. सुरक्षा परिषद में अस्थायी सदस्य कितने हैं ?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
| Answer:- (D) |
39. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने न्यायाधीश होते हैं ?
(A) 12
(B) 14
(C) 15
(D) 18
| Answer:- (C) |
40. शान्ति–निर्माण की विधि का प्रयोग सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(A) कोरिया–युद्ध में
(B) खाड़ी–युद्ध में
(C) कांगो के गृह युद्ध में
(D) इराक युद्ध में
| Answer:- (C) |
41. नक्षत्र युद्ध कार्यक्रम किस देश ने बनाया?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) सोवियत संघ
(C) चीन
(D) ब्रिटेन
| Answer:- (A) |
42. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है?
(A) हेग
(B) लंदन
(C) न्यूयार्क
(D) पेरिस
| Answer:- (A) |
43. परमाणु अप्रसार संधि कब अस्तित्व में आई?
(A) 1967
(B) 1968
(C) 1975
(D) 1980
| Answer:- (B) |
44. ‘वर्ल्ड सोशल फोरम‘ की पहली बैठक किस देश में हुई?
(A) जापान
(B) ब्राजील
(C) अमेरिका
(D) ब्रिटेन
| Answer:- (B) |
45. दक्षेस का पहला सम्मेलन किस राष्ट्र में हुआ?
(A) भारत
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) पाकिस्तान
| Answer:- (B) |
46. संयुक्त राष्ट्र पदबंध की रचना किसने की?
(A) एफ० डी० रूजवेल्ट
(B) जोसेफ स्टालिन
(C) विन्सटन चर्चिल
(D) च्यांग काई शेक
| Answer:- (A) |
Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर,
12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, Class 12th Political Science Chapter Wise Important Objective Question In Hindi
| 10TH 12TH MOBILE APP | |
| Class 10th | CLICK |
| Class 12th | CLICK |
| 10th Mobile App | CLICK |
| 12th Mobile App | CLICK |
| 12TH BOARD ARTS STREAM | |
| History | CLICK |
| Geography | CLICK |
| Economics | CLICK |
| Political Science | CLICK |
| Sociology | CLICK |
| Psychology | CLICK |
| Philosophy | CLICK |
| Music | CLICK |
| Home Science | CLICK |
| Hindi 100 | CLICK |
| English 100 | CLICK |
12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi,Class 12th Political Science Chapter Wise Important Objective Question In Hindi
