BSEB 10th 12th Board Exam Hindi Grammar हिंदी व्याकरण महत्वपूर्ण प्रशन
“STARK STUDY POINT”
10TH 12TH BOARD EXAM CRASH COURSE VVI OBJCTIVE QUESTION
HINDI GRAMMAR (व्याकरण)
MODEL SET- 2
1. “विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है
(A) विद + यालय
(B) विद्या + आलय
(C) वि + द्यालय
(D) विद्याल + य
| Answer:- B | 
2. ‘संचय’ का संधि-विच्छेद होगा
(A) सं + चय
(B) संच + य
(C) सम् + चय
(D) संच + य
| Answer:- C | 
3. ‘यथोचित’ का संधि विच्छेद है
(A) यथा + उचित
(B) यथो + चित
(C) यथोचि + त
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- A | 
4. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद है
(A) निर + व
(B) नी: + रव
(C) निः + रव
(D) नी + रव
| Answer:- C | 
5. ‘तथापि’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
(A) तथा + पि
(B) तथा + अपि
(C) तथ + अपि
(D) तद् + अपि
| Answer:- B | 
6. ‘अतिशय’ में कौन-सा उपसर्ग है ?
(A) अ
(B) अतिश
(C) अति
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- C | 
7. ‘स्वागत’ में उपसर्ग है ?
(A) सु
(B) सर्ग
(C) आ
(D) अक
| Answer:- A | 
8. “प्रभुता’ में कौन-सा प्रत्यय है ?
(A) ता
(B) आह
(C) अम
(D) अक
| Answer:- A | 
9. ‘गायक’ में प्रत्यय है
(A) यक
(B) अक
(C) आयक
(D) कोई नहीं
| Answer:- B | 
10. ‘बाँछे खिलना’ मुहावरा का अर्थ है
(A) जीतना
(B) आगे निकल जाना
(C) अत्यंत प्रसन्न होना
(D) परिवर्तन होना
| Answer:- C | 
11. ‘हाथ-पैर मारना’ मुहावरा का अर्थ है
(A) हार मान लेना
(B) हाथ से मारना
(C) पैर से मारना
(D) काफी प्रयत्न करना
| Answer:- D | 
12. ‘लेने के देने पड़ना’ मुहावरा का अर्थ है-
(A) लाभ के बदले हानि
(B) काफी प्रयत्न करना
(C) लाभ होना
(D) हानि होना
| Answer:- A | 
13. ‘सोमवार’ संज्ञा है
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
| Answer:- B | 
14. ‘घर’ संज्ञा है
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) समूहवाचक
| Answer:- B | 
15. ‘राम कलम से लिखता है।’ में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?
(A) संबंध
(B) अपादान
(C) करण
(D) अधिकरण
| Answer:- C | 
16. ‘गीला’ का विलोम होगा
(A) कड़ा
(B) नरम
(C) सूखा
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- C | 
17. ‘उग्र’ का विलोम होगा
(A) तेज
(B) शीत
(C) साधु
(D) सौम्य
| Answer:- D | 
18. ‘जागरण’ का विपरीतार्थक शब्द है
(A) निद्रा
(B) सोना
(C) जागना
(D) जगाना
| Answer:- A | 
19. ‘भूत’ का विपरीतार्थक शब्द है
(A) भय
(B) प्रेत
(C) भविष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- C | 
20. “मैं खाना खा चुका, तब वह आया ।’ वाक्य है
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) कोई नहीं
| Answer:- C | 
21. ‘चतुर्थ’ शब्द है
(A) तद्भव
(B) देशज
(C) तत्सम
(D) विदेशज
| Answer:- A | 
22. “खिड़की’ शब्द है
(A) देशज
(B) तद्भव
(C) विदेशज
(D) तत्सम
| Answer:- C | 
23. ‘बखूबी’ कौन समास है ?
(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय
| Answer:- C | 
24. ‘रसभरा’ कौन समास है ?
(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु
| Answer:- B | 
25. ‘राजभवन’ समास है
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि
| Answer:- A | 
26. ‘चौराहा’ समास है
(A) द्विगु
(B) द्वंद्व
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
| Answer:- A | 
27. “त्रिभुवन’ समास है
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) कर्मधारय
| Answer:- C | 
28. ‘जो कहा न जा सके’ कहलाता है
(A) अकहनीय
(B) न कहनीय
(C) अकथनीय
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- C | 
29. जिसका कोई नाथ न हो कहलाता है
(A) न नाथ
(B) सनाथ
(C) अनाथ
(D) बिना नाथ
| Answer:- C | 
30. “क्रम’ का विशेषण है
(A) क्रमिकता
(B) करन
(C) क्रमिक
(D) करण
| Answer:- C | 
BSEB 10th 12th Board Exam Hindi Grammar हिंदी व्याकरण महत्वपूर्ण प्रशन
IMPORTANT LINKS –
| 10TH 12TH MOBILE APP | |
| Class 10th | CLICK | 
| Class 12th | CLICK | 
| 10th Mobile App | CLICK | 
| 12th Mobile App | CLICK | 
| 12TH BOARD SCIENCE STREAM | |
| Physics (भौतिकी) | CLICK | 
| Chemistry (रसायनशास्त्र) | CLICK | 
| Biology (जीव विज्ञान) | CLICK | 
| Mathematics (गणित) | CLICK | 
| Hindi 100 (हिन्दी) | CLICK | 
| English 100 (अंग्रेजी) | CLICK | 
| Hindi 50 (हिन्दी) | CLICK | 
| English 50 (अंग्रेजी) | CLICK |