कक्षा 12 इतिहास महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 12th Exam 2022 History VVI Objective Question
15. संविधान का निर्माण : एक नए युग की-शरुआत
1. संविधान सभा के अध्यक्ष थे।
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ. अम्बेदकर
(C) महात्मा गाँधी
(D) जवाहरलाल नेहरू
| Answer:- A |
2. भारतीय संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के अंतर्गत किस वर्ष हुआ?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1946
(D) 1948
| Answer:- C |
3. संविधान सभा के अधिवेशन हुए
(A) 1942-44
(B) 1946-49
(C) 1947-48
(D) 1948-50
| Answer:- B |
4. संविधान निर्माण के बाद संविधान सभा के अध्ययन ने किस वर्ष उस पर हस्ताक्षर किए ?
(A) 1949
(B) 1950
(C) 1951
(D) 1952
| Answer:- A |
5. भारत को किस दिन स्वतंत्रता मिली?
(A) 15 अगस्त, 1947
(B) 26 जनवरी, 1929
(C) 16 अगस्त, 1947
(D) 26 जनवरी, 1932
| Answer:- A |
6. देशी राज्य प्रजा परिषद् का पहला अधिवेशन कब हुआ था?
(A) 1926
(B) 1927
(C) 1928
(D) 1930
| Answer:- B |
7. अखिल भारतीय देशी राज्य प्रजा परिषद् की स्थापना हुई थी
(A) 1923
(B) 1924
(C) 1925
(D) 1926
| Answer:- D |
8. किस वर्ष डॉ० राजेन्द्र प्रसाद ने रियायतों में उत्तरदायी शासन की बात कही?
(A) 1934
(B) 1935
(C) 1936
(D) 1937
| Answer:- A |
9. देशी राज्यों को मिलाकर एक संघ बनाने की बात कब कही गई?
(A) 1935
(B) 1936
(C) 1937
(D) 1938
| Answer:- A |
10. कबालियों द्वारा पाकिस्तानी सहयोग से कश्मीर पर आक्रमण कब किया गया था ?
(A) 1945
(B) 1947
(C) 1949
(D) 1950
| Answer:- B |
11. कश्मीर में जनमत संग्रह का निर्देश सुरक्षा परिषद् द्वारा किस वर्ष किया गया था?
(A).1946
(B) 1947
(C) 1948
(D) 1949
| Answer:- C |
12. भारतीय संविधान अस्तित्व में कब आया था?
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 26 जनवरी, 1930
(C) 14 अगस्त, 1950
(D) इनमें से कोई नहीं।
| Answer:- A |
13. हैदराबाद का भारत में विलय कब हुआ ?
(A) 1948
(B) 1949
(C) 1950
(D) 1951
| Answer:- A |
14. भारत की आर्थिक नीति की घोषणा कब हुई थी?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948
| Answer:- D |
15. जयप्रकाश नारायण द्वारा सर्वोदय योजना को कब लागू किया गया ?
(A) 1947
(B) 1948
(C) 1949
(D) 1950
| Answer:- D |
16. निम्नलिखित में कौन 1947 के बाद भी पुर्तगालियों का उपनिवेश था।
(A) चन्दर नगर
(B) नगर हवेली
(C) पांडिचेरी
(D) माही
| Answer:- B |
17. निम्नलिखित में से किस स्थान को 1962 में पुर्तगालियों से मुक्त करवाया गया ?
(A) गोवा
(B) पांडिचेरी
(C) कैरेकल
(D) माही
| Answer:- A |
18. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है ?
(A) वंशानुगत लोकतन्त्र
(B) लोकतान्त्रिक गणतन्त्र
(C) संवैधानिक राजतन्त्र
(D) लोकतांत्रिक राजतन्त्र
| Answer:- B |
19. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वर्णित लोकतन्त्र को किस रूप में स्वीकारा गया है ?
(A) सामाजिक लोकतन्त्र
(B) राजनीतिक लोकतन्त्र
(C) आर्थिक लोकतन्त्र
(D) उपर्युक्त सभी
| Answer:- D |
20. भारतीय संविधान के किस भाग को ‘आत्मा’ की संज्ञा प्रदान की गयी
(A) मौलिक अधिकार
(B) प्रस्तावना
(C) संविधान के सभी अनुच्छेद
(D) राज्य के नीति निदेशक तत्व
| Answer:- B |
21. निम्न में से किन उद्देश्यों को भारतीय संविधान उद्घोषित नहीं करता
(A) विचार अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतन्त्रता
(B) प्रतिष्ठा और अवसर की समता
(C) अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि
(D) सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय
| Answer:- C |
22. मूल भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक ……………. है
(A) प्रभुत्वसम्पन्न धर्मनिरपेक्ष लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
(B) प्रभुत्वसम्पन्न धर्मनिरपेक्ष समाजवादी गणराज्य
(C) प्रभुत्वसम्पन्न समाजवादी लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
(D) प्रभुत्वसम्पन्न लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
| Answer:- D |
23. संविधान के अनुसार भारत एक ………… है ?
(A) अर्द्ध संघ
(B) परिसंघ
(C) राज्यों का संघ
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- C |
24. भारत की संसदीय प्रणाली पर किस देश के संविधान का स्पष्ट । प्रभाव है ?
(A) कनाडा
(B) आस्ट्रेलिया
(C) ब्रिटेन
(D) दक्षिण अफ्रिका
| Answer:- C |
25. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों की प्रेरणा किस देश के संविधान से मिली है?
(A) सोवियत संघ
(B) दक्षिण अफ्रिका
(C) आयरलैण्ड
(D) फ्रांस
| Answer:- C |
26. किस देश के संविधान से भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था प्रभावित नहीं है ?
(A) आस्ट्रेलिया
(B) दक्षिण अफ्रिका
(C) सं०रा० अमरीका
(D) कनाडा
| Answer:- B |
27. भारतीय संविधान में शामिल समवर्ती सूची किस देश के संविधान की देन है ?
(A) सं०रा० अमरीका
(B) कनाडा
(C) सोवियत संघ
(D) आस्ट्रेलिया
| Answer:- B |
28. भारतीय संविधान में कितने अध्याय हैं ?
(A) 16
(B) 22
(C) 24
(D) 25
| Answer:- B |
29. भारतीय संविधान ने ब्रिटिश व्यवस्था से क्या ग्रहण किया है ?
(A) राजतन्त्र
(B) संघात्मक शासन
(C) संसदात्मक शासन प्रणाली
(D) अध्यक्षात्मक शासन
| Answer:- B |
30. भारतीय संविधान का प्रारूप बहुत कुछ लिया गया है
(A) 1935 के अधिनियम से
(B) कानूनी समिति से
(C) गांधीजी के विचारों से
(D) तिलक के विचारों से
| Answer:- A |
31. भारत में है-
(A) एकीकृत न्याय व्यवस्था
(B) दोहरी न्याय व्यवस्था
(C) लचीली न्याय व्यवस्था
(D) कठोर न्याय व्यवस्था
| Answer:- A |
32. भारतीय संविधान में कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया ली गयी है
(A) फ्रांस के संविधान से
(B) जापान के संविधान से
(C) अमरीका के संविधान से
(D) इंग्लैण्ड के संविधान से
| Answer:- B |
33. निम्न में कौन-सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
(A) समानता का अधिकार
(B) सम्पत्ति का अधिकार
(C) स्वतंत्रता का अधिकार
(D) शोषण के विरूद्ध अधिकार
| Answer:- B |
34. वर्तमान में कितने मौलिक अधिकार हैं ?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 10
| Answer:- A |
35. प्रारम्भ में संविधान में कितने मौलिक अधिकारों की व्यवस्था थी ?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 10
| Answer:- B |
36. मौलिक अधिकारों का निलम्बन कब और कौन कर सकता है ?
(A) मन्त्रिपरिषद् के सुझाव पर प्रधानमंत्री
(B) आपातकाल लागू होने पर राष्ट्रपति
(C) सैनिक कानून लागू होने पर
(D) राज्यों के राज्यपाल
| Answer:- B |
37. संविधान में किस संशोधन द्वारा मूल कर्तव्यों को संविधान में सम्मिलित किया गया है ?
(A) 44वें
(B) 42वें
(C) 24वें
(D) 55वें
| Answer:- B |
38. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों को अन्तिम रूप देने के लिए संविधान निर्मात्री सभा द्वारा नियुक्त समिति के अध्यक्ष थे
(A) डॉ० भीमराव अम्बेदकर
(B) पं० नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) महात्मा गांधी
| Answer:- A |
39. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य जोड़े गये हैं
(A) 44वें संशोधन द्वारा
(B) 42वें संशोधन द्वारा
(C) 45वें संशोधन द्वारा
(D) 24वें संशोधन द्वारा
| Answer:- B |
40. भारतीय संविधान में मूल कर्त्तव्य संविधान का
(A) VI भाग है
(B) VIA भाग है
(C) III भाग है
(D) VII भाग है
| Answer:- B |
41. मूल कर्त्तव्यों की संख्या है
(A) 10
(B) 8
(C) 12
(D) 15
| Answer:- A |
42. मूल कर्तव्यों को
(A) न्यायालय का संरक्षण प्राप्त है
(B) न्यायालय का संरक्षण प्राप्त नहीं है।
(C) कुछ को प्राप्त है ।
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- B |
43. सम्पत्ति का अधिकार अब एक
(A) कानूनी अधिकार है
(B) मौलिक अधिकार है
(C) धार्मिक अधिकार है
(D) सामाजिक अधिकार है
| Answer:- A |
44. संविधान निर्माताओं ने मौलिक अधिकार अधिकांशतः लिये हैं
(A) रूस के संविधान से
(B) अमरीका के संविधान से
(C) चीन के संविधान से
(D) कहीं से नहीं
| Answer:- B |
45. मौलिक अधिकारों का वर्णन है
(A) अनु. 12 से 35 तक
(B) अनु. 10 से 19 तक
(C) अनु. 15 से 30 तक
(D) अनु. 5 से 35 तक
| Answer:- A |
46. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों से सम्बन्धित कुल –
(A) 12 अनुच्छेद हैं
(B) 23 अनुच्छेद हैं
(C) 10 अनुच्छेद हैं
(D) 15 अनुच्छेद हैं
| Answer:- B |
47. भारतीय संविधान में निहित मौलिक अधिकारों का अध्याय
(A) विश्व में सबसे विस्तृत है
(B) सबसे छोटा है
(C) विश्व में दूसरे नम्बर पर है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
| Answer:- A |
48. समानता के अधिकार का वर्णन संविधान में है
(A) अनुः 14 से 18 तक
(B) अनु. 15 से 20 तक
(C) अनु. 11 से 14 तक
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer:- A |
49. भारतीय संविधान में निम्न में से किस अनुच्छेद के द्वारा मौलिक अधिकारों का निलम्बन किया जा सकता है ?
(A) अनुच्छेद 356
(B) अनुच्छेद 360
(C) अनुच्छेद 396
(D) अनुच्छेद 374
| Answer:- A |
50. भारतीय संविधान में निहित मौलिक अधिकारों को
(A) न्यायिक संरक्षण प्राप्त है
(B) राष्ट्रपति का संरक्षण प्राप्त है
(C) प्रधानमंत्री का संरक्षण प्राप्त है
(D) लोक सभा का संरक्षण प्राप्त है
| Answer:- A |
12th History Objective Question 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2022, 12th History objective 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question
12th History Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2022 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question
| 10TH 12TH MOBILE APP | |
| Class 10th | CLICK |
| Class 12th | CLICK |
| 10th Mobile App | CLICK |
| 12th Mobile App | CLICK |
| 12TH BOARD ARTS STREAM | |
| History | CLICK |
| Geography | CLICK |
| Economics | CLICK |
| Political Science | CLICK |
| Sociology | CLICK |
| Psychology | CLICK |
| Home Science | CLICK |
| Hindi 100 | CLICK |
| English 100 | CLICK |
BSEB 12th Exam 2022 History VVI Objective Question Arts Stream All Subject Question Paper, Bihar Board Exam 2022 Inter-Arts All Subject Paper
Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board, 12th History VVI Objective Question Bihar Board 12th Arts Stream History Chapter Wise Objective, 12th Board History Most VVI Objective Question Bihar Board 12th History Objective, कक्षा 12 इतिहास महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 12th Exam 2022 History VVI Objective Question
