12th History Question

12th Arts Stream History Objective Question BSEB 12th Exam 2021 History Question Paper

10. उपनिवेशवाद और देहात : सरकारी अभिलेखों का अध्ययन


1. राजमहल की पहाड़ियों में मुख्यतया जो लोग रहते थे। वे थे –

(A) पहाड़िया और संथाल लोग

(B) पहाड़िया और भील लोग

(C) पहाड़िया तथा अंग्रेज लोग 

(D) इनमें में से कोई नहीं

Answer:- (A)

2. कम्पनी काल में अक्सर शक्तिशाली जमींदारों के लिए जो शब्द \प्रयोग किया जाता था वह था

(A) कोतवाल 

(B) राजा

(C) रैयत 

(D) जोतदार

Answer:- (B)

3. 18वीं शताब्दी में बंगाल में नीलामी में कितने प्रतिशत से अधिक बिक्री फर्जी होती थी?

(A) 95 प्रतिशत

 (B) 99 प्रतिशत

(C) 75 प्रतिशत 

(D) 39 प्रतिशत

Answer:- (A)

4. इस्तमरारी बंदोबस्त लागू किए जाने के बाद कितने प्रतिशत से अधिक जमींदारियाँ हस्तांतरित कर दी गई थीं?

(A) 75 प्रतिशत 

(B) 95 प्रतिशत

(C) 15 प्रतिशत 

(D) 45 प्रतिशत

Answer:- (A)

5. चार्ल्स कार्नवालिस का जीवन काल था 

(A) 1838-1905

(B) 1738-1805

 (C) 1638-1705

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

6. शिकमी-रैयत कों बंगाल में जमीन कौन पट्टे पर देता था ? 

(A) रैयत 

(B) कम्पनी

(C) जमींदार 

(D) इक्तेदार

Answer:- (A)

7. ‘अमला’ किसके द्वारा भेजा गया अधिकारी होता था ? 

(A) दीवान 

(B) जमींदार

(C) कोतवाल 

(D) मनसबदार

Answer:- (B)

8. प्रायः जोतदार कहाँ रहते थे?

 (A) गाँव में 

(B) शहरों में

(C) महानगरों में 

(D) कस्बों में

Answer:- (A)

9. महाराजा मेहताब चंद्र का जीवन काल था

(A) 1820-1879

(B) 1920-1939 

(C) 1720-1799

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

10. ब्रिटिश कंपनी द्वारा बंगाल में इस्तमरारी या स्थायी बंदोबस्त कब लागू किया गया ?

(A) 1790 

(B) 1793

(C) 1795 

(D) 1801

Answer:- (B)

11. किस विधि के अन्तर्गत जमींदारों के द्वारा एक निश्चित तिथि पर लगान कंपनी को नहीं देने पर उनकी भूमि नीलाम कर दी जाती थी?

(A) सूर्यास्त विधि

(B) सूर्योदय विधि 

(C) कारलाइल विधि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

12. कितने प्रतिशत भूमि पर स्थाई बन्दोबस्त लागू था ? 

(A) 10 

(B) 15

(C) 19

 (D) 29 

Answer:- (C)

13. स्थाई बंदोबस्त में भूमि का मालिक किसे बनाया गया था ? 

(A) राज्य 

(B) रैयत

(C) जमींदार

 (D) दलाल

Answer:- (C)

14. बंगाल की स्थाई बन्दोबस्त में आने वाले परिवर्तनों पर किसने पाँचवीं रिपोर्ट तैयार किया

(A) वाटसन

(B) सुलिवन

(C) फर्मिगर 

(D) मुनरो

Answer:- (C)

15. रैयतवाड़ी व्यवस्था कितने प्रतिशत भूमि पर लागू था 

(A) 31 

(B) 41

(C) 51 

(D) 61

Answer:- (C)

16. रैयतवाड़ी व्यवस्था किसने लागू की ?

(A) कैप्टन मुनरो

 (B) सर जॉन शोर

(C) एलफिंस्टन 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

17. दक्कन का विद्रोह कब हुआ? 

(A) 1855 

(B) 1865

(C) 1875 

(D) 1899

Answer:- (C)

18. महलवाड़ी व्यवस्था में राजस्व वसूलने का इकाई था ? 

(A) उपज 

(B) भूमि

(C) महल 

(D) उपर्युक्त सभी 

Answer:- (C)

19. राजमहल के पहाड़ियों के विषय में जानकारी किस अंग्रेज ने दिया? 

(A) एलफिंस्टन

(B) रीड 

(C) जेम्स मिल 

(D) बुकानन

Answer:- (D)

20. पहाड़ी लोग किस प्रकार की खेती अपनाते थे ?

 (A) सीढ़ीदार खेती

(B) झूम खेती 

(C) मौसमी खेती 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

21. कौन सी पत्रिका भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थिति को सचित्र इंग्लैण्डवासियों को बताता था? 

(A) इलस्डेटेड लंदन न्यूज

(B) इलस्इटेड वीकली

(C) डेली न्यूज 

(D) टाइम्स ऑफ लंदन

Answer:- (A)

12th History Objective Question 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2021, 12th History objective 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2021 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History  CLICK
Geography CLICK
Economics  CLICK
Political Science CLICK
Sociology  CLICK
Psychology CLICK
Home Science CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100 CLICK

12th Arts Stream History Objective Question BSEB 12th Exam 2021 History Question Paper, Bihar Board Inter Exam History Question paper All Set

One Reply to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *