12th Exam Hindi- हिंदी

12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question अर्धनारीश्वर चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव


Class 12th – कक्षा 12 वीं

विषय- हिन्दी (Hindi)

4. अर्धनारीश्वर

लेखक-परिचय – रामधारी सिंह ‘दिनकर’ 

जन्म :- 23 सितंबर 1908  निधन:- 24 अप्रैल 1974


जीवन-परिचय—  भारतेन्दु युग से प्रवाहमान राष्ट्रीय विभावधरा तथा छायावादोत्तर युग के प्रमुख कवि रामधारी सिंह दिनकर का जन्म 23 सितंबर 1908 को बिहार के बेगूसराय में सिमरिया नामक गाँव में हुआ । इनकी माता का नाम मनरूप देवी तथा पिता का नाम रवि सिंह था । 

इनकी प्रारंभिक शिक्षा गाँव में ही हुई। 1928 में इन्होंने मोकामा घाट रेलवे हाई स्कूल से मैट्रिक तथा 1932 में पटना कॉलेज से इतिहास में बी. ए. ऑनर्स किया। अध्ययन के बाद इन्होंने बरवीघा के एच.ई. स्कूल में प्रधानाध यापक का पद संभाला। तत्पश्चात् ये जनसंपर्क विभाग में सबरजिस्ट्रार तथा उसके बाद सब डायरेक्टर बने । बिहार विश्वविद्यालय में इन्होंने हिन्दी के प्रोफेसर के रूप में कार्य किया तथा भागलपुर विश्वविद्यालय में उपकुलपति तथा हिन्दी सलाहकार भी रहे । दिनकर जी राज्य सभा के सांसद भी रहे। उनकी कृति संस्कृति के चार अध्याय के लिए उन्हें साहित्य अकादमी सम्मान तथा 6 उर्वशी के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया गया। अपनी श्रेष्ठ काव्य रचनाओं के कारण इनको राष्ट्रकवि का सम्मान प्राप्त हुआ । इनको ‘पद्मभूषण’ तथा कई अन्य अलंकरणों से भी सम्मानित किया गया। 24 अप्रैल 1974 को इनका देहान्त हो गया ।


 साहित्यिक रचनाएँ — दिनकर जी की पहली कविता 1925 में ‘छात्र सहोदर’ पत्रिका में प्रकाशित हुई। छात्र जीवन में उनकी अनेक रचनाएँ ‘देश’ (पटना), प्रकाश ( बेगुसराय), प्रतिमा (कन्नौज) में प्रकाशित हुईं। उनकी पहली कविता पुस्तक ‘प्रणभंग’ 21 वर्ष की आयु में प्रकाशित हुई। उनकी प्रमुख कृतियाँ इस प्रकार हैं


(क) काव्य रचनाएँ — प्रणभंग ( 1929), रेणुका (1935), हुंकार (1938), रसवंती (1940), कुरुक्षेत्र (1946), रश्मिरथी (1952), नीलकुसुम (1954), उर्वशी (1961), परशुराम की प्रतीक्षा (1963), कोमलता और कवित्व (1964), हारे को हरिनाम (1970) आदि ।


(ख) गद्य रचनाएँ — मिट्टी की ओर (1946), अर्धनारीश्वर (1952), संस्कृति के चार अध्याय (1956), काव्य की भूमिका (1958), वट पीपल (1961), शुद्ध कविता की खोज (1966), दिनकर की डायरी (1973) आदि ।


साहित्यिक विशेषताएँ — रामधारी सिंह दिनकर एक बड़े कवि होने के साथ-साथ एक समर्थ गद्यकार भी थे । उनके काव्य तथा गद्य दोनों में उनके व्यक्तित्व की गहरी छाप नजर आती है । उनकी कविताओं में ओज, पौरुष, वाग्मिता तथा रूपकधर्मिता आदि गुण बड़ी सहजता के साथ मुखरित होते हैं। उन्होंने प्रबंध, मुक्तक, गीत – प्रगीत, काव्य नाटक आदि अनेक काव्य शैलियों में उत्कृष्ट रचनाएँ प्रस्तुत की हैं । भारतीय एवं पाश्चात्य साहित्य के अध्ययन की छाप उनके गद्य एवं काव्य दोनों में नजर आती है ।


भाषागत विशेषताएँ — दिनकर जी की भाषा अपनी प्रखरता एवं ओज के लिए विख्यात है । उनके गद्य में विषयवस्तु, शैली, विधा और गद्यरूप की दृष्टि से पर्याप्त वैविध्य है । उनका साहित्य, विशेषतया गद्य साहित्य, संबोधित साहित्य है । लेखक को ज्ञात है कि वह किसके लिए लिख रहा है तथा उस तक लेखक की रचनाएँ मन चाहे रूप में संप्रेषित हो जाती हैं। उनकी भाषा में सरलता, सहजता एवं प्रवाहमयता नजर आती है । शब्दों का कुशल प्रयोग, भावानुकूलता, श्रेष्ठ वाक्य विन्यास आदि भाषा को और अधिक श्रेष्ठता प्रदान करते हैं ।

प्रस्तुत निबंध ‘अर्धनारीश्वर’ भारत का एक मिथकीय प्रतीक है जिसमें दिनकर अपना मनचाहा आदर्श निरूपित होते देखते हैं । यह प्रतीक उनके गद्य एवं काव्य में प्रत्यक्ष एवं परोक्ष रूप से व्यक्त होता है । उनकी संवेदन भावबोध तथा काव्य संस्कार पर इसका गहन प्रभाव है । इस निबंध में रामधारी सिंह दिनकर के मौलिक अखंड स्वरूप की झलक मिलती है जो प्रायः ओट एवं धुंधलके में रहती आई है।


1. नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ है यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है? 

(A) ओ सदानीरा 

(B) सिपाही की माँ

(C) अर्धनारीश्वर 

(D) प्रगीत और समाज

Answer:- C

2. रामधारी सिंह दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था? 

(A) पद्म श्री 

(B) पद्म भूषण

(C) पद्म विभूषण 

(D) पद्म 

Answer:- B

3. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है? या, ‘अर्धनारीश्वर’ किसकी रचना है?- 

(A) नामवर सिंह 

(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) रामचन्द्र शुक्ल

Answer:- B

4. रामधारी सिंह दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था? 

(A) समस्तीपुर 

(B) बेगूसराय

(C) पटना 

(D) भोजपुरी

Answer:- B

5. अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है? 

(A) नारी के 

(B) पुरुष के

(C) नारी और पुरुष दोनों के

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- C

6. रामधारी सिंह दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई? 

(A) छात्र सहोदर 

(B) छात्र पत्रिका

(C) छात्र मित्र 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

7. रामधारी सिंह दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है? 

(A) बुद्धि 

(B) समझ

(C) भावना 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- C

8. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है? 

(A) निबंध 

(B) कहानी

(C) एकांकी 

(D) व्यंग्य 

Answer:- C

9. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है? 

(A) यथार्थमा

(B) कल्पित

(C) आदर्श 

(D) वास्तविक 

Answer:- B

10. निम्नलिखित में कौन-सी रचना रामधारी सिंह दिनकर जी की नहीं है? 

(A) उर्वशी

(B) रश्मिरथी

(C) जूठन

(D) कुरुक्षेत्र

Answer:- C

11. “रामधारी सिंह दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ? । अथवा, ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचना है: 

(A) अर्धनारीश्वर

(B) उर्वशी 

(C) हुँकार 

(D) कुरुक्षेत्र

Answer:- B

12. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है- 

(A) नील कुसुम

(B) कुरूक्षेत्र

(C) द्वंद्वगीत 

(D) रश्मिरथी 

Answer:- B

13. गांधारी थी –

(A) दुर्योधन की माँ

(B) कृष्ण की माँ 

(C) अर्जुन की माँ

(D) बलराम की माँ

Answer:- A

14. “रामधारी सिंह दिनकर’ का जन्म कब हुआ था? 

(A) 23 सितम्बर, 1908 को

(B) 22 दिसम्बर, 1912 को

(C) 28 सितम्बर, 1911 को

(D) 25 सितम्बर, 1913 को

Answer:- A

15. ‘रामधारी सिंह दिनकर’ किस युग के कवि है? 

(A) भारतेंदु युग 

(B) छायावादी युग

(C) छायावादोत्तर युग

(D) नव्यकाव्यांदोलन युग

Answer:- C

16. “संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है? 

(A) गुलाब दास 

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी

(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer:- D

Class 12th Hindi 100 Marks Most vvi Objective, 12th Hindi 100 Marks Question With Answer, 12th Hindi Book 100 Marks ncert, 12th Hindi 100 Marks Objective Question Answer, Hindi 100 Marks 12th Objective, Bihar Board 12th Hindi Exam VVI Question, UP Board 12th Hindi Blue Print Paper, Uttrakhand Board Class 12th Hindi Important Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question

Bihar Board 100 Marks Hindi Book, 12th Hindi 100 Objective, 12th Hindi 1000 Marks Chapter Wise Question pdf Download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 12th Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question


10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Bihar 12th Board 100 Marks Hindi Question VVI Objective Subjective कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स प्रशन, 12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन, 12th Hindi Usne Kaha tha Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question – कक्षा 12 हिन्दी सम्पूर्ण क्रांति चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question अर्धनारीश्वर चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव

1 thought on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *