12th Exam Hindi- हिंदी

12th Hindi Jhuthan Chapter VVI Objective Question जूठन चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन


Class 12th – कक्षा 12 वीं

विषय- हिन्दी (Hindi)

10.  जूठन

लेखक-परिचय – ओमप्रकाश वाल्मीकि 

जन्म :- 30 जून, 1950  निधन:- 17 नवंबर 2013


जीवन-परिचय — हिन्दी साहित्य के आंदोलन के महत्त्वपूर्ण रचनाकार ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म 30 जून, 1950 को उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में बरला नामक गाँव में हुआ । इनके पिता का नाम छोटनलाल तथा माता का नाम मकुंदी देवी था । इन्होंने अपना प्रारंभिक अक्षर ज्ञान मास्टर सेवक राम मसीही के बिना कमरे तथा टाट-चटाई वाले स्कूल से प्राप्त किया। इन्होंने बरला इंटर कॉलेज, बरला से ग्यारहवीं की परीक्षा उत्तीर्ण की। किन्तु बारहवीं की परीक्षा में अनुत्तीर्ण हो गए। जिस कारण इन्होंने बरला कॉलेज छोड़कर देहरादून के डी.ए.वी. इंटर कॉलेज में दाखिला लिया। इनकी पढ़ाई कई वर्षों तक बाधित भी रही । सन् 1992 में इन्होंने हेमवंती नंदन बहुगुणा, गढ़वाल, श्रीनगर विश्वविद्यालय से हिन्दी में एम.ए. किया। इसी दौरान इन्होंने देहरादून की ऑर्डिनेंस फैक्ट्री में अप्रेंटिस की नौकरी की। तत्पश्चात् ऑर्डिनेंस फैक्ट्री, चाँदा (चंद्रपुर, महाराष्ट्र) में ड्राफ्टमैन के पद पर कार्य किया। वर्तमान में ये भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के उत्पादन विभाग के अधीन ऑर्डिनेंस फैक्ट्री की ऑप्टो-इलेक्ट्रॉनिक्स फैक्ट्री, देहरादून में अधिकारी के रूप में कार्यरत हैं । अपने उल्लेखनीय कार्यों के लिए ओमप्रकाश जी को डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार (1993), परिवेश सम्मान (1995), जयश्री सम्मान (1996), कथाक्रम सम्मान (2000) आदि कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया । 

इन्होंने महाराष्ट्र में ‘मेघदूत’ नामक एक नाट्य संस्था की स्थापना की तथा इसके माध्यम से इन्होंने अनेक नाटकों में अभिनय किया तथा मंच – निर्देशन भी किया ।


साहित्यिक रचनाएँ —


(क) कविता संकलन — सदियों का संताप, अब और नहीं, बस्स! बहुत हो चुका।


(ख) कहानी संग्रह— सलाम, घुसपैठिए ।


(ग) आलोचना — दलित साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र ।


(घ) आत्मकथा — जूठन ।


साहित्यिक विशेषताएँ — ओमप्रकाश वाल्मीकि साहित्य में आक्रोश तथा प्रतिक्रिया का भाव तो है ही, इसके अतिरिक्त उनमें न्याय, समता तथा मानवीयता पर टिकी एक नई पूर्णता, सामाजिक चेतना एवं संस्कृतिबोध नजर आता है। इनका लेखन निश्चित विचारधाराओं के अधीन नहीं है, अपितु ये अपने जीवनानुभावों की सच्चाई और यथार्थ बोध को अभिव्यक्त करते हुए लिखते हैं । इन्होंने दलित जीवन के रोष एवं आक्रोश को एक नवीन रूप में प्रस्तुत किया है। मानवीयता की सहज अभिव्यक्ति इनके साहित्य की विशेषता है ।


भाषागत विशेषताएँ— ओमप्रकाश वाल्मीकि के साहित्य की भाषा सरल, सहजे तथा प्रवाहमयी है । भाषा में भावानुकूलता एवं प्रसंगानुकूलता जैसे गुण विद्यमान हैं । इनका शब्द प्रयोग उच्च कोटि का है तथा ये विभिन्न प्रकार के शब्दों का प्रयोग बहुत सहजता के साथ करते हैं। छोटे-छोटे वाक्यों के द्वारा इन्होंने अपनी भाषा को अद्भुत सौन्दर्य प्रदान किया है। इनकी भाषा एक प्रवाह के साथ विषय को सरलता से अभिव्यक्त करने की क्षमता रखती है । 

प्रस्तुत पाठ ‘जूठन’ ओमप्रकाश वाल्मीकि की आत्मकथा ‘जूठन’ का एक अंश है। इस आत्मकथा ने व्यापक पाठक वर्ग का ध्यान अपनी तरफ आकर्षित किया है। प्रस्तुत अंश वास्तविक तथा हृदयस्पर्शी है तथा इसकी प्रमुख विशेषता इसका वास्तविक वर्णन ही है। इसमें एक दलित व्यक्ति के साथ होने वाले दुर्व्यवहार को बड़े ही मार्मिक ढंग से प्रस्तुत किया गया है। यह अंश अपनी संवेदना और मर्मस्पर्शिता के कारण पाठक के मन पर गहरा प्रभाव डालता है ।


1. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी है?

(A) उसने कहा था

(B) जूठन

(C) प्रगीत और समाज

(D) रोज 

Answer:- B

2. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला? 

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार

(B) परिवेश सम्मान

(C) जयश्री सम्मान 

(D) कथाक्रम सम्मान

Answer:- A

3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला? 

(A) परिवेश सम्मान 

(B) जयश्री सम्मान

(C) परिवेश सम्मान

(D) भारत-रत्न

Answer:- D

4. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?

(A) समाजवादी आन्दोलन

(B) दलित आन्दोलन 

(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

5. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था? 

(A) बरला, मुजफ्फरनगर उत्तरप्रदेश

(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश 

(C) बनारस, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Answer:- A

6. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा?

(A) ओमभारत को 

(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को

(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को 

(D) इनमें से किसी को नहीं । 

Answer:- B

7. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था? 

(A) हेडमास्टर

(B) मित्र

(C) पिताजी

(D) माँ 

Answer:- C

8. लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया? 

(A) भाई ने 

(B) पिताजी ने

(C) माँ ने 

(D) भाभी ने

Answer:- B

9. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था?

(A) स्वादिष्ट पकवान

(B) साधारण भोजन 

(C) मिठाइयाँ 

(D) जूठन 

Answer:- D

10. ‘भाभी जी, आपके हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह .. किसने कहा? 

(A) सुरेन्द्र सिंह

(B) सुखदेव सिंह

(C) जसवीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

11. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का – काम किसने किया? 

(A) लेखक ने 

(B) लेखक के पिता ने

(C) लेखक की माँ ने

(D) लेखक के भाई ने

Answer:- C

12. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था?

(A) लेखक के पिता ने

(B) लेखक के भाई ने

(C) लेखक ने 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

13. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?

(A) लेखक की माँ का

(B) लेखक के चाचा का

(C) लेखक के पिताजी का

(D) लेखक की बड़ी भाभी का 

Answer:- C

14. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था? 

(A) बलीराम

(B) कलीराम 

(C) दीनूराम 

(D) धनीराम 

Answer:- B

15. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था –

(A) 30 जून 1950 को

(B) 23 मई 1949 को

(C) 18 अगस्त 1948 को

(D) 25 मई 1942 को

Answer:- A

16. ‘जूठन’ क्या है? 

(A) कहानी 

(B) उपन्यास

(C) रिपोर्ताज 

(D) आत्मकथा

Answer:- D

17. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की? . 

(A) ‘मेघदूत’ 

(B) ‘रंगशाला’

(C) ‘प्रेमचंद मंच’

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

18. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई?

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) बिहार में 

(C) हरियाणा में 

(D) महाराष्ट्र में 

Answer:- D

19. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है?

(A) ‘प्रेमचंद

(B) सुदर्शन

(C) जगजीवन राम

(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

Answer:- D

Class 12th Hindi 100 Marks Most vvi Objective, 12th Hindi 100 Marks Question With Answer, 12th Hindi Book 100 Marks ncert, 12th Hindi 100 Marks Objective Question Answer, Hindi 100 Marks 12th Objective, Bihar Board 12th Hindi Exam VVI Question, UP Board 12th Hindi Blue Print Paper, Uttrakhand Board Class 12th Hindi Important Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question

Bihar Board 100 Marks Hindi Book, 12th Hindi 100 Objective Question, 12th Hindi 1000 Marks Chapter Wise Question pdf Download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 12th Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question, 12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question


10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Bihar 12th Board 100 Marks Hindi Question VVI Objective Subjective कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स प्रशन, 12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन, 12th Hindi Usne Kaha tha Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question, 12th Hindi Pragit aur Samaj Chapter Objective Question प्रगीत और समाज चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव

कक्षा 12 हिन्दी सम्पूर्ण क्रांति चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question अर्धनारीश्वर चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Roj Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Ek Lekh Ek Patra Chapter VVI Objective Question – एक लेख और एक पत्र चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव,

12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question ओ सदानीरा चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Sipahi ki Maa Chapter VVI Objectieve Question सिपाही की माँ चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Jhuthan Chapter VVI Objective Question जूठन चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

1 thought on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *