Class 12th Biology Previous Year Question Bank 2- कक्षा 12 जीव विज्ञान महत्वपूर्ण मॉडल सेट प्रशन

12th Biology Question Bank

Class 12th Biology Previous Year Question Bank 2 – कक्षा 12 जीव विज्ञान महत्वपूर्ण मॉडल सेट प्रशन


निम्नलिखित प्रश्न में प्रत्येक प्रश्न के लिए एक ही विकल्प सही है। प्रत्येक प्रश्न से सही उत्तर, उत्तर पत्र में चिह्नित करें।


1. एलीफैन्टेसीस का कारक है –

(A) एस्केरिस 

(B) टीनीया

(C) वुचेरेरिया 

(D) एन्टअमीबा

Answer:- C

2. बायोगैस में होते हैं –

(A) CO2

(B) H2S

(C) CH4

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

3. पी. सी० आर० से, जाँच होती है 

(A) HIV का 

(B) कैंसर का

(C) क्षय रोग का 

(D) हैजा का

Answer:- A

4. निम्न में से कौन उभयलिंगाश्रयी पादप नहीं है ? 

(A) पपीता 

(B) सरसों

(C) मक्का 

(D) उड़हुल

Answer:- A

5. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है 

(A) 6 दिसम्बर को

(B) 5 जून को

(C) 6 जनवरी का 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

6. भ्रूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ? 

(A) n 

(B) 2n

(C) 3n 

(D) (A) एवं (C) दोनों

Answer:- C

7. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं- 

(A) आकर्षक 

(B) छोटे

(C) रंगहीन 

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer:- D

8. विडल जाँच से किसका पता चलता है ? 

(A) एड्स 

(B) मलेरिया

(C) तपेदिक 

(D) टायफाइड

Answer:- D

9. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान मशहूर है –

(A) पक्षियों के लिए 

(B) घड़ियाल/मगर के लिए

(C) गैन्डा के लिए 

(D) बाघ के लिए

Answer:- D

10. प्रतिकोडोन पाए जाते हैं-

(A) m-RNA में 

(B) r-RNA में

(C) t-RNA में 

(D) इनमें से सभी 

Answer:- C

11. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है –

(A) 3:1 

(B) 1:2:1

(C) 9:7 

(D) 9:3:3:1

Answer:- D

12. निम्न में से किसे कॉपर-टी रोकता है? 

(A) निषेचन 

(B) आरोपण

(C) अण्डोत्सर्ग 

(D) वीर्यपतन

Answer:- A

13. कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है –

(A) X-क्रोमोजोम पर 

(B) Y क्रोमोजोम पर

(C) लिंग निर्धारणीय क्रोमोजोम पर

(D) अलिंग क्रोमोजोम पर

Answer:- B

14. ‘पारिस्थितिक तंत्र’ शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है- 

(A) गार्डनर को 

(B) ओडम को

(C) टॉनसली को 

(D) वार्मिंग को

Answer:- C

15. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं-

(A) क्लोनिंग 

(B) सोमाक्लोनल

(C) टोटीपोटेन्सी 

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

16. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है?

(A) लैंगिक जनन 

(B) अलैंगिक जनन

(C) (A) और (B) दोनों

(D) आंतरिक निषेचन

Answer:- B

17. “मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है? 

(A) यीस्ट 

(B) परामिशियम

(C) पेनिसिलियम 

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

18. मानव युग्मकों में गुणसूत्रों की कितनी संख्या होती है? 

(A) 21 

(B) 23

(C) 44 

(D) 46

Answer:- D

19. अंड प्रजक हैं :-

(A) मुर्गी 

(B) साँप

(C) मगरमच्छ 

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

20. द्विगुणित है :-

(A) अंड 

(B) पराग

(C) (A) और (B) दोनों

(D) युग्मनज

Answer:- D

21. किस फल में बीजचोल खाया जाता है? 

(A) जायफल 

(B) लीची

(C) शरीफा 

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

22. Eco RI एंजाइम का स्रोत है :-

(A) Bam HI 

(B) E. coli

(C) (A) और (B) दोनों

(D) Hind III

Answer:- B

23. SO2 प्रदूषण का सूचक है : 

(A) शैवाल 

(B) लाईकेन

(C) कवक 

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

24. T- लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है :-

(A) अस्थिमज्जा से 

(B) पेट से

(C) थाईमस से 

(D) यकृत से

Answer:- D

25. शहद का निर्माण कौन करती है? 

(A) नर मधुमक्खी 

(B) रानी मधुमक्खी

(C) कार्यकर्ता मधुमक्खी

(D) (A) और (B) दोनों

Answer:- C

26. वीर्य को किसमें हिमीकृत किया जाता है? 

(A) तरल नाइट्रोजन में 

(B) रेफ्रिजरेटर में

(C) बर्फ में 

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

27. निम्नांकित में कौन-सी बीमारी मुर्गियों में होती है?

(A) स्मट 

(B) हैजा

(C) (A) और (B) दोनों

(D) रानीखेत

Answer:- B

28. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है? 

(A) तरल नाइट्रोजन 

(B) PEG

(C) लैक्टिक अम्ल 

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

29. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है? 

(A) कैंसर 

(B) ऑन्कोजीन्स

(C) (A) और (B) दोनों

(D) विषाणु

Answer:- A

30. इडली एवं डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है?

(A) जीवाणु 

(B) लैक्टोबैसीलस

(C) विषाणु 

(D) यीस्ट

Answer:- D

31. Ti-प्लाज्मिड किसमें पाया जाता है? 

(A) एग्रोबैक्टिरियम ट्यूमिफेसियन्स में

(B) ई० कोलाई में

(C) बी० कोलाई में 

(D) इनमें सभी

Answer:- A

32. एगारोज किससे प्राप्त किया जाता है? 

(A) समुद्री घास 

(B) मक्का

 (C) साईकस 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

33. यौन संचारित रोग है :- 

(A) खसरा

(B) टी०बी०

(C) गोनोरिया

(D) टायफाएड

Answer:- C

34. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं? 

(A) 4 

(B) 16

(C) 32 

(D) 64

Answer:- D

35. वर्णांधता में रोगी नहीं पहचान पाता है 

(A) लाल तथा पीला रंग

(B) लाल तथा हरा रंग  

(C) नीला तथा हरा रंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Biology Previous Year Question Bank 2- कक्षा 12 जीव विज्ञान महत्वपूर्ण मॉडल सेट प्रशन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *