12th Biology Question

Class 12th Biology vvi Objective Question मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Microbes In Human Welfare 


1. बैक्टिरिया को खोज की 

(A) कोच 

(B) ल्यूवेनहुक

(C) पाश्चर’ 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


2. डफ (सना हुआ आँटा) इनमें से किसके कारण मुलायम (हल्का) होता है

(A) कार्बन डायऑक्साइड

(B) मिथेन 

(C) ऑक्सीजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


3. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।

(A) मितचुराइजेशन

(B) पाश्चुराइजेशन 

(C) लिक्विफिकेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


4. दही एवं पनीर (योग्र्ट एवं चीज) उत्पाद हैं 

(A) किन्वन के

(B) पॉस्चुराइजेशन के 

(C) निर्जलीकरण के

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


5. घरेलू अपवाहित जल (सिवेज) के जलाशयों, नदियों, झीलों में मिलने से इनमें से किसमें वृद्धि होती है।

(A) बी०ओ०डी०

(B) सी०ओ०डी० 

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 Ans.-(C)


6. इडली-डोसा के आटे में कौन सूक्ष्मजीव प्रयुक्त होता है? 

(A) यीस्ट

(B) जीवाणु

(C) विषाणु 

(D) इनमें से सभी

Ans.-(A)


7. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है : 

(A) पौधे

(B) विषाणु

(C) पी. नोटैटम

(D) कृमि 

Ans.-(C)


8. निम्नांकित में से कौन जैव-उर्वरक है : 

(A) माइकोराइजा

(B) किया 

(C) एजोबैक्टर

(D) इनमें से सभी

Ans.-(D)


9. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है : 

(A) जीवाणु 

(B) बेकरर्स यीस्ट

(C) स्यूडोमोनास

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


10. SCP प्राप्त किया जाता है : 

(A) क्लोरेला 

(B) स्पिरुलिना

(C) सेनेडेसमस

(D) इनमें से सभी

Ans.-(D)


11. ब्रेड बनाने में क्या इस्तेमाल होता है? 

(A) शैवाल 

(B) एनाबेना

(C) बेकर यीस्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C)

Class 12th Biology vvi Objective Question मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Microbes In Human Welfare 


12. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को कौन स्थिरीकृत करता है? 

(A) साइनोबैक्टिरिया

(B) शैवाल

(C) विषाणु 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


13. दूध से दही बनने में किस जीवाणु का उपयोग होता है? 

(A) स्ट्रेप्टोकोक्कस

(B) लैक्टोबैसिल्स

(C) एनाबेना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


14. सबसे प्रचलित जीवाणु उर्वरक है : 

(A) नाइट्रोसोमोनास

(B) नाइट्रोबैक्टर

(C) नाइट्रोसोकोकस

(D) राइजोबियम 

Ans.-(D)


15. जैव गैस उत्पादन में प्रयुक्त जीवाणु का समूह है : 

(A) यूबैक्टीरिया

(B) आर्गेनोट्राफ

(C) मेथेनोट्राफ

(D) मेथेनोजेन 

Ans.-(D)


16. कोला, चाय व कोको में पाये जाने वाला उत्तेजक है : 

(A) कोकीन 

(B) टेनिन

(C) एम्फीटामीन

(D) केफीन 

Ans.-(D)


17. बायोगैस में मिश्रित गैसों का नाम 

(A) CH4, H2S, CO2, CO

(B) CH4, H2S, CO2

(C) CH4, CO2

(D) CO, CH4, H2S

Ans.-(B)


18. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है? 

(A) इम्यूनोग्लोब्यूलिन

(B) HLA प्रोटीन

(C) प्रतिजन 

(D) हिस्टामीन

Ans.-(A)


19. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है 

(A) बेकर यीस्ट

(B) लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया

(C) शैवाल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


20. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को निम्न में से कौन स्थिरीकृत कर सकता है? 

(A) ऐनाबीना 

(B) नॉसटॉक

(C) ऑसिलेटोरिया

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.-(D)


21. एड्स बीमारी में HIV किस कोशिका को नष्ट करता है?

 (A) B-कोशिका

(B) C-कोशिका 

(C) T.-लिंफोसाइट

(D) A और B दोनों

Ans.-(C)


22. कैंसर किस कारण से होता है?

(A) जीवाणु द्वारा

(B) ऑन्कोजीन्स के द्वारा 

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


23. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग है? 

(A) फ्लू 

(B) पोलियो

(C) एड्स 

(D) इनमें से सभी

Ans.-(D)

Class 12th Biology vvi Objective Question मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Microbes In Human Welfare 


24. कोच की अवधारणा किसके लिए सही नहीं है?

(A) डिप्थीरिया

(B) लिप्रोसी 

(C) टी०बी० 

(D) हैजा 

Ans.-(B)


25. ‘हे फीवर’ किससे होता है? 

(A) विषाणु 

(B) विटामिन की कमी से

(C) एलर्जी 

(D) कोई नहीं

Ans.-(C)


26. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है? 

(A) बी-लिम्फोसाइट्स

(B) टी-लिम्फोसाइट्स 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) प्लाज्मा कोशिका

Ans.-(B)


27. कोई एंटीबॉडी रासायनिक रूप से होता है :

(A) प्रोटीन 

(B) लिपो प्रोटीन

(C) लिपिड 

(D) न्यूक्लियोप्रोटीन

Ans.-(A)


28. कोलस्ट्रम में पाया जानेवाला एंटीबॉडी का प्रकार है : 

(A) IgA

(B) IgG

(C) IgD

(D) IgE

Ans.-(A)


29. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है? 

(A) कजानस काजन

(B) काना बिस सेटाइवा  

(C) पापाभर सोमनीफरम

(D) राउल्फिया सटिना

Ans.-(C)


30. हेरोइन किस पादप परिवार से प्राप्त किया जाता है? 

(A) लिगुमिनोसी

(B) पैपामिरेसी

(C) लिलियेसी

(D) सोलेनेसी 

Ans.-(B)


31. स्टेम कोशिका किससे उत्पन्न होता है? 

(A) योक सैक से

(B) गर्भस्थ शिशु के यकृत से 

(C) अस्थिमज्जा से

(D) सभी से

Ans.-(D)


32. निम्नलिखित में कौन-सा एंटीबॉडी एलर्जी शुरू करता है? 

(A) Igm

(B) IgE

(C) IgD

(D) IgA

Ans.-(B)


33. AZT औषधि किसके इलाज में प्रयुक्त होता है? 

(A) मलेरिया 

(B) एड्स

(C) टी०बी० 

(D) डिप्थीरिया

Ans.-(B)


34. एड्स किसके द्वारा फैलता है? 

(A) रक्त के आदान प्रदान

(B) अपरा से आदान प्रदान

(C) लैंगिक सम्भोग

(D) उपर्युक्त सभी

Ans. (D)


35. वैसे जीवाणुओं के समूह, जो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैं, कहलाते हैं

(A) फ्लॉक्स 

(B) मिथेनोजेन

(C) प्लाज्मिनोजेन

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans.-(A)


36. ‘प्रोबायोटिक्स’ क्या है ? 

(A) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन

(B) सुरक्षित प्रति जैविक

(C) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक

(D) कैन्सर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव

Ans.-(C)


12th Chemistry Electro Chemistry विधुत रसायन VVI Objective in Hindi कक्षा 12 रसायनशास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 12th Board Exam Chemistry Objective

IMPORTANT LINKS –

10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics CLICK
Chemistry  CLICK
Biology CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK

 

2 thoughts on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *