12th Hindi 100 Marks

Class 12th Hindi Chhapay Chapter Most VVI Objective Question | छप्पय चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन


Class 12th – कक्षा 12 वीं

विषय- हिन्दी – Hindi (पद्ध खंड)

4. छप्पय

लेखक – नाभादास 

जन्म :- 1570 ई.  निधन:- ज्ञात नहीं है ।


जीवन-परिचय —  सगुणोपासक रामभक्त कवि नाभादास का जन्म अनुमानतः 1570 ई. में दक्षिण भारत में हुआ माना जाता है। बचपन में पिता की मृत्यु तथा अकाल पड़ने के कारण ये अपनी माता के साथ जयपुर आकर रहने लगे। दुर्भाग्यवश कुछ समय बाद माता से भी इनका बिछोह हो गया । इन्होंने अपने गुरु एवं प्रतिपालक की देखरेख में स्वाध्याय एवं सत्संग द्वारा ज्ञानार्जन किया। ये लोकभ्रमण, भगवदभक्ति काव्य रचना तथा वैष्णव दर्शन-चिंतन में विशेष रुचि रखते थे । स्वामी रामानंद की शिष्य परंपरा के प्रसिद्ध कवि स्वामी अग्रदास ने इनको गुरु के रूप में दीक्षा दी। अधिकतर विद्वानों के अनुसार नाभादास जी की पारिवारिक सामाजिक पृष्ठभूमि दलित वर्ग की थी। इनकी मृत्यु का समय अभी तक ज्ञात नहीं है ।


रचनाएँ — भक्तमाल ( रचनाकाल 1585-1596 निर्धारित), अष्टयाम ( ब्रजभाषा गद्य में), अष्टयाम (रामचरितमानस की दोहा चौपाई शैली में ), रामचरित संबंधी प्रकीर्ण पदों का संग्रह ।


काव्यगत विशेषताएँ— नाभादास एक भावुक, सहृदय, विवेक संपन्न एवं सच्चे वैष्णव थे। उनमें किसी प्रकार का पक्षपात, दुराग्रह या कट्टरता नहीं थी । ‘भक्तमाल’ उनके शील, सोच एवं मानस का निर्मल दर्पण है। उन्होंने अपनी अभिरुचि, ज्ञान, विवेक, भाव-प्रसार आदि के द्वारा अपनी प्रतिभा का प्रकर्ष उपस्थित किया है। ‘भक्तमाल’ ग्रंथ में लिखे 316 छप्पय उनकी तल स्पर्शिणी अंतर्दृष्टि, मर्मग्राहिणी प्रज्ञा, सारग्राही चिंतन और विदग्ध भाषा शैली के अद्भुत नमूने हैं। इनके पीछे कवि के विशाल अध्ययन, सूक्ष्म पर्यवेक्षण, प्रदीर्घ मनन और अंतरंग अनुशीलन छिपे हुए हैं।


भाषागत विशेषताएँ — नाभादास द्वारा अपने युग के अनुरूप श्रेष्ठ भाषा का प्रयोग किया गया है। शब्दों का कुशल प्रयोग, संगीतात्मकता एवं प्रवाहमयता उनकी भाषा के विशेष गुण हैं । उनके काव्य की भाषा भावों की अभिव्यक्ति में पूर्णतया सक्षम है। विजयेंद्र स्नातक के अनुसार, ‘नाभादास’ ने भक्तों के परिचय में जिस समास शैली का परिचय दिया है, वह उनके गंभीर चिंतन-मनन का परिणाम है। जिन भक्तों का परिचय उन्होंने लिखा है उनकी रचना शैली, काव्यकला, भक्ति पद्धति एवं अन्य विशिष्टिताओं आदि को प्रायः एक ही छप्पय में कूट-कूट कर समाविष्ट कर दिया है । 

यहाँ प्रस्तुत कबीर तथा सूरदास पर लिखे दोनों पद नाभादास द्वारा रचित ‘भक्तमाल’ में संकलित हैं । प्रथम छप्पय में उन्होंने कबीर के भक्तिपूर्ण अंतःकरण तथा गंभीर मति की प्रशंसा की है। दूसरे छप्पय में उन्होंने सूरदास जी के काव्य की युक्तियों, चमत्कार, चातुर्य आदि की प्रशंसा की है। ये दोनों छंद वैष्णव भक्ति की नितांत भिन्न दो शाखाओं के इन महान भक्त कवियों से संबंधित अब तक के संपूर्ण अध्ययन विवेचन के सार सूत्र है ।


1. ‘नाभादास’ का काव्य रचना क्षेत्र था- 

(A) हरिद्वार 

(B) काशी 

(C) वृन्दावन

(D) मथुरा 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) वृन्दावन

2. नाभादास की ‘रामभक्ति’ मर्यादा के स्थान पर —

(A) श्रृंगार का पुट था

(B) करुणा का पुट था

(C) माधुर्य भाव का पुट था

(D) दुराग्रह का पुट था

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) माधुर्य भाव का पुट था

3. नाभादास जी किस धारा के संत थे? 

(A) शैव दर्शन के 

(B) बौद्ध दर्शन के 

(C) वैष्णव दर्शन के 

(D) जैन दर्शन के 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) वैष्णव दर्शन के 

4. ‘बीजक’ के रचयिता कौन हैं? 

(A) तुलसीदास 

(B) कबीरदास 

(C) सूरदास 

(D) जायसी 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) कबीरदास 

5. ‘छप्पय’ शीर्षक के रचयिता कौन है? 

(A) सूरदास 

(B) कबीरदास 

(C) नाभादास 

(D) तुलसीदास 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) नाभादास 

6. नाभादास किस धारा के कवि थे? 

(A) निर्गुण धारा 

(B) सदगुणोपासक रामभक्त धारा 

(C) सगुणधारा 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) सदगुणोपासक रामभक्त धारा 

7. नाभादास किसके समकालीन थे? 

(A) कबीरदास 

(B) सूरदास 

(C) तुलसीदास 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) तुलसीदास 

8. नाभादास का जन्म कब हुआ था? 

(A) 1550 ई० में 

(B) 1570 ई० में ( अनुमानित)

(C) 1560 ई० में 

(D) 1565 ई० में 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) 1570 ई० में ( अनुमानित)

9. किसकी कविता को सुनकर कवि नाभादास सिर झुका लेते हैं? 

(A) सूरदास की 

(B) कबीरदास की 

(C) तुलसीदास की

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) सूरदास की 

10. नाभादास का उदय हिन्दी साहित्य के किस काल में हुआ? 

(A) आधुनिक काल 

(B) आदिकाल 

(C) भक्तिकाल

(D) रीतिकाल 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) भक्तिकाल

11. सबके हित का वचन कौन कहता है? (पाठ के अनुसार ) 

(A) सूर 

(B) कबीर 

(C) जायसी

(D) विद्यापति 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) कबीर 

12. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन है? 

(A) कबीरदास 

(B) गुरु नानक 

(C) रैदास

(D) नाभादास 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (D) नाभादास 

13. नाभादास किसके शिष्य थे? 

(A) तुलसीदास के 

(B) रामानंद के 

(C) स्वामी अग्रदास के 

(D) महादास के 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) स्वामी अग्रदास के 

14. कबीरदास किस शाखा के कवि हैं? 

(A) सगुण शाखा के 

(B) निर्गुण शाखा के 

(C) सर्वगुण शाखा के 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) निर्गुण शाखा के 

15. नाभादास किस काल के कवि थे? 

(A) भक्तिकाल के 

(B) रीतिकाल के 

(C) वीरगाथा काल के 

(D) भारतेंदु काल के 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) भक्तिकाल के 

Class 12th Hindi Chhapay Chapter Most VVI Objective Question | छप्पय चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन

Class 12th Hindi 100 Marks Most vvi Objective, 12th Hindi 100 Marks Question With Answer, 12th Hindi Book 100 Marks ncert, 12th Hindi 100 Marks Objective Question Answer, Hindi 100 Marks 12th Objective, Bihar Board 12th Hindi Exam VVI Question, UP Board 12th Hindi Blue Print Paper, Uttrakhand Board Class 12th Hindi Important Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question

Bihar Board 100 Marks Hindi Book, 12th Hindi 100 Objective Question, 12th Hindi 1000 Marks Chapter Wise Question pdf Download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 12th Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question, 12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question


10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK

12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Bihar 12th Board 100 Marks Hindi Question VVI Objective Subjective कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स प्रशन, 12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन, 12th Hindi Usne Kaha tha Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question, 12th Hindi Shiksha Chapter Most VVI Objective Question शिक्षा चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

कक्षा 12 हिन्दी सम्पूर्ण क्रांति चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question अर्धनारीश्वर चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Roj Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Ek Lekh Ek Patra Chapter VVI Objective Question – एक लेख और एक पत्र चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question ओ सदानीरा चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Sipahi ki Maa Chapter VVI Objectieve Question सिपाही की माँ चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव


IMPORTANT LINKS – 

Important Links-
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
Join Telegram Channel CLICK
Join Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK
Twitter Link CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *