12th Hindi 100 Marks

Class 12th Hindi Jan-Jan ka Chehra Ek Chapter Most VVI Objective Question | जन-जन का चेहरा एक चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन


Class 12th – कक्षा 12 वीं

विषय- हिन्दी – Hindi (पद्ध खंड)

9. जन-जन का चेहरा एक

लेखक – गजानन माधव मुक्तिबोध 

जन्म :- 13 नवंबर 1917  निधन:- 11 सितंबर 1964


जीवन-परिचय — हिन्दी के प्रमुख कवि, चिंतक, आलोचक एवं कथाकार गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म 13 नवंबर 1917 को मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले के एक छोटे से गाँव श्योपुर में हुआ । इनके पिता का नाम माधवराज मुक्तिबोध तथा माता का नाम पार्वती बाई था । उन्होंने अपनी प्रारंभिक शिक्षा उज्जैन, विदिशा, अमझरा, सरदारपुर आदि स्थानों से प्राप्त की। 1931 में उज्जैन के माधव कॉलेज से ग्वालियर बोर्ड की मिडिल परीक्षा पास की तथा 1935 में इती कॉलेज से इंटरमीडिएट पास की। इन्होंने 1938 में होल्कर कॉलेज, इंदौर से बी. ए. की तथा नागपुर विश्वविद्यालय से 1953 में हिन्दी विषय में एम. ए. की । 

मुक्तिबोध 20 वर्ष की उम्र में ही बड़नगर मिडिल स्कूल में मास्टरी की नौकरी करने लगे थे। इसके बाद उन्होंने शुजालपुर, उज्जैन, कोलकाता, इंदौर, मुंबई, बंगलौर, बनारस, जबलपुर आदि स्थानों पर अलग-अलग कई नौकरियाँ कीं । मास्टरी से वायुसेना में, वहाँ से पत्रकारिता तथा इससे पार्टी तक आए। 1948 से सितंबर 1965 तक वे नागपुर में प्रकाशन एवं सूचना विभांग के पत्रकार के रूप में रहे । तत्पश्चात् 1954 से 1956 तक नागपुर में ही रेडियो के हिन्दी प्रादेशिक सूचना विभाग में रहे। 1954 में उन्होंने नागपुर से निकलने वाले पत्र ‘नया खून’ का संपादन किया। 1958 में ‘नया खून’ से मुक्त होकर वे दिग्विजय महाविद्यालय राजनांदगाँव में प्राध्यापक पद पर कार्य करने लगे । 11 सितंबर 1964 को इनका देहांत हो गया।


साहित्यिक रचनाएँ — गजानन माधव मुक्तिबोध की लेखन यात्रा का प्रारंभ ‘तार सप्तक’ से एक कवि के रूप में हुआ ।


कथा साहित्य — काठ का सपना, विपात्र, सतह से उठता आदमी ।


कविता संग्रह — चाँद का मुँह टेढ़ा है, भूरी-भूरी खाक धूल ।


आलोचना — कामायनी एक पुनर्विचार, नई कविता का आत्मसंघर्ष नए साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र (इसका नया संस्करण कुछ परिवर्तित रूप में ‘आखिर रचना क्यों’ नाम से प्रकाशित हुआ), समीक्षा की समस्याएँ, एक साहित्यिक की डायरी |


इतिहास — भारत : इतिहास और संस्कृति । 

इनकी रचनाएँ नेमिचंद्र जैन के संपादन में ‘मुक्तिबोध रचनावली’ नाम से 6 खंडों में राजकमल प्रकाशन से प्रकाशित हुईं।


काव्यगत विशेषताएँ— गजानन माधव मुक्तिबोध का उदय प्रयोगवाद के कवि के रूप में हुआ। वे अथक सत्यान्वेषी, ज्ञानपिपासु तथा साहसी खोजी प्रवृत्ति के लेखक थे। उनका कवि व्यक्तित्व बहुत जटिल है । उनकी रचनाएँ प्रौढ़ मानसिक प्रतिक्रियाओं के कारण, ज्ञान और संवेदना के युगीन प्रभावों को ग्रहण करके अत्यन्त सशक्त बन गई हैं। उनकी कविताओं में सामयिक अंतर्द्वन्द्व तथा इससे उत्पन्न भय, आक्रोश, विद्रोह एवं संघर्ष भावना का सशक्त चित्रण मिलता है। उनकी कविता आधुनिक जागरूक व्यक्ति के आत्मसंघर्ष की कविता है ।


भाषागत विशेषताएँ — मुक्तिबोध नई कविता के कवि हैं। उनकी संवेदना तथा ज्ञान की परंपरा व्यापक है । उनकी रचनाएँ अपनी विशिष्ट काव्यशिला के कारण एक अलग प्रभाव छोड़ती हैं। उनकी कविताओं में बिंबों, प्रतीकों, फैंटेसी के शिल्प आदि का उपयोग मिलता है । उनका अनुभव, संवेदन, अध्ययन पर्यवेक्षण तथा यथार्थबोध असाधारण व अद्वितीय है। उनकी भाषा सहज, सरल व आम बोलचाल की है। लय तुक से रहित काव्य सृजन उनकी प्रमुख विशेषता है। 

प्रस्तुत कविता ‘जन जन का चेहरा एक’ मुक्तिबोध के आरंभिक दौर की कविता है जो कथ्य तथा संप्रेषण की दृष्टि से सुगम और कम जटिल है। इस कविता में कवि ने पीड़ित और संघर्षशील जनता, जो अपने मानवीय अधिकारों के लिए संघर्षरत है, का चित्रण किया है। यह जनता विश्व के तमाम देशों में अपने कर्म और श्रम से न्याय, शांति, बंधुत्व की दिशा में प्रयासरत है । कवि जनता की अंतर्वती एकता को कथ्य बनाकर संघर्षकारी संकल्प में प्रेरणा और उत्साह का संचार करता है ।


1. ‘मुक्तिबोध’ का जन्म स्थल कहाँ है? 

(A) रामगढ़

(B) श्योपुर

(C) वाराणसी 

(D) भोपाल 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) श्योपुर


2. हिन्दी साहित्य में गजानन माधव मुक्तिबोध का उदय कैसे कवि के रूप में हुआ ?  

(A) प्रयोगवादी 

(B) प्रगतिवादी 

(C) प्रपद्यवादी 

(D) छायावादी

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) प्रयोगवादी 


3. ‘काठ का सपना’ किसके द्वारा लिखी गयी है? 

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध

(B) रघुवीर सहाय 

(C) ज्ञानेन्द्रपति 

(D) विनोद कुमार शुक्ल

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) गजानन माधव मुक्तिबोध


4. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता किसकी रचना है? 

(A) रघुवरी सहाय 

(B) गजानन माधव मुक्तिबोध 

(C) जयशंकर प्रसाद 

(D) अशोक वाजपेयी

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) गजानन माधव मुक्तिबोध 


5. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कहा हुआ था? 

(A) बिहार 

(B) दिल्ली 

(C) छतीसगढ़

(D) पंजाब 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) छतीसगढ़


6. मुक्तिबोध ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया? 

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय 

(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय 

(C) राँची विश्वविद्यालय 

(D) नागपुर विश्वविद्यालय

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (D) नागपुर विश्वविद्यालय


7. मुक्तिबोध ने नागपुर से निकलनेवाली किस पत्र का सम्पादन किया? 

(A) सरस्वती 

(B) आज़ादी 

(C) नया खून 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) नया खून 


8. मुक्तिबोध ने दिग्विजय महाविद्यालय, राजनांदगाँव में प्राध्यापक के पद पर कब से काम करना प्रारम्भ किया? 

(A) 1956 ई० से 

(B) 1958 ई० से 

(C) 1960 ई० से 

(D) 1962 ई० से 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) 1958 ई० से 


9. मुक्तिबोध ने नागपुर के प्रकाशन तथा सूचना विभाग में किस रूप से नौकरी की? 

(A) पत्रकार के रूप में 

(B) संवाददाता के रूप में 

(C) संपादक के रूप में 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) पत्रकार के रूप में 


10. ‘एक साहित्य की शायरी’ किसकी रचना है? 

(A) अज्ञेय 

(B) निराला 

(C) मुक्तिबोध 

(D) रघुवीर सहाय 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) मुक्तिबोध 


11. मुक्तिबोध के पिता का क्या नाम था ? 

(A) ऋतुराज मुक्तिबोध 

(B) सुंदरराज मुक्तिबोध

(C) माधवराज मुक्तिबोध  

(D) गजराज मुक्तिबोध 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) माधवराज मुक्तिबोध  


12. मुक्तिबोध किस ‘सप्तक’ के कवि थे? 

(A) तार सप्तक 

(B) दूसरा सप्तक

(C) तीसरा सप्तक  

(D) चौथा सप्तक 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) तार सप्तक 


13. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कब हुआ था? 

(A) 13 नवंबर, 1917 को 

(B) 11 सितंबर, 1918 को 

(C) 22 अक्टूबर, 1917 को

(D) 15 दिसंबर, 1920 को

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (A) 13 नवंबर, 1917 को 


14. मुक्तिबोध की माँ का नाम क्या था? 

(A) पुतली बाई 

(B) पार्वती बाई 

(C) अम्बिका बाई 

(D) राधा बाई 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) पार्वती बाई 


15. मुक्तिबोध ने किसका संपादन किया? 

(A) आजादी 

(B) नया खून 

(C) कर्मवीर 

(D) सरस्वती 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) नया खून 


16. ‘नए साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है- 

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि 

(B) मुक्तिबोध 

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) डॉ० नगेन्द्र

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (B) मुक्तिबोध 


17. ‘कामायनी : एक पुनर्विचार’ के रचयिता हैं-

(A) डॉ० नगेंद्र 

(B) डॉ० रामविलास शर्मा 

(C) मुक्तिबोध 

(D) नंददुलारे वाजपेयी 

सही उत्तर देखें
उत्तर:- (C) मुक्तिबोध 


Class 12th Hindi Jan-Jan ka Chehra Ek Chapter Most VVI Objective Question | जन-जन का चेहरा एक चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन

Class 12th Hindi 100 Marks Most vvi Objective, 12th Hindi 100 Marks Question With Answer, 12th Hindi Book 100 Marks ncert, 12th Hindi 100 Marks Objective Question Answer, Hindi 100 Marks 12th Objective, Bihar Board 12th Hindi Exam VVI Question, UP Board 12th Hindi Blue Print Paper, Uttrakhand Board Class 12th Hindi Important Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question

Bihar Board 100 Marks Hindi Book, 12th Hindi 100 Objective Question, 12th Hindi 1000 Marks Chapter Wise Question pdf Download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 12th Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question, 12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question


10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK

12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Bihar 12th Board 100 Marks Hindi Question VVI Objective Subjective कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स प्रशन, 12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन, 12th Hindi Usne Kaha tha Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question, 12th Hindi Shiksha Chapter Most VVI Objective Question शिक्षा चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

कक्षा 12 हिन्दी सम्पूर्ण क्रांति चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question अर्धनारीश्वर चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Roj Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Ek Lekh Ek Patra Chapter VVI Objective Question – एक लेख और एक पत्र चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi O Sadanira Chapter VVI Objective Question ओ सदानीरा चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, 12th Hindi Sipahi ki Maa Chapter VVI Objectieve Question सिपाही की माँ चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव


IMPORTANT LINKS – 

Important Links-
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
Join Telegram Channel CLICK
Join Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK
Twitter Link CLICK

1 thought on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *