12th Sociology- समाजशास्त्र

Class 12th Sociology Most VVI Objective Question कक्षा 12 समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव प्रशन


3. सामाजिक संस्थाएँ : निरंतरता एवं परिवर्तन


1. भारतीय जाति व्यवस्था एक –

(A) खुली व्यवस्था है

(B) जाति व्यवस्था है 

(C) बन्द व्यवस्था है

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Answer:- B

2. भारतीय सामाजिक व्यवस्था का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण पहलू 

(A) संयुक्त परिवार व्यवस्था है

(B) जाति व्यवस्था है

(C) धर्म है 

(D) उपरोक्त कोई भी नहीं है

Answer:- C

3. भारतीय नातेदारी व्यवस्था 

(A) पितृ-प्रधान है

(B) उभयगामी है

(C) मातृ-प्रधान है 

(D) उपर्युक्त कोई भी नहीं

Answer:- A

4. निम्न में कौन-सा भारतीय सम्प्रदाय मातृ-प्रधान है ?

(A) संथाल 

(B) मुंडा

(C) ले 

(D) सारो

Answer:- D

5. भारत के किस सम्प्रदाय में मामा की भूमिका संतानों के जीवन में पिता से अधिक है ?

(A) खासी

(B) उराँव

(C) नायर 

(D) गोंड

Answer:- B

6. जाति की उत्पत्ति-संबंधी प्रजातीय सिद्धान्त के प्रतिपादक है 

(A) नेसफिल्ड 

(B) हट्टन

(C) रिजले 

(D) ब्लन्ट

Answer:- D

7. भारतीय समाज –

(A) मातृ-सत्तात्मक है

(B) न तो पितृ-सत्तात्मक और मातृ-सत्तात्मक है ।

(C) पितृसत्तात्मक है 

(D) उपरोक्त कोई भी सही नहीं है ।

Answer:- C

8. जाति की उत्पत्ति-संबंधी नेसफिल्ड के द्वारा दी गई सिद्धान्त को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) प्रजातीय सिद्धान्त

(B) धार्मिक सिद्धान्त

(C) प्रकार्यात्मक सिद्धान्त

(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

Answer:- B

9. “परिवार एक समूह है जो स्त्री-पुरुष के यौन संबंध पर आधारित होता है और यह समूह इतना सुनिश्चित और टिकाऊ होता है कि इसके माध्यम से प्रजनन क्रिया और बच्चों के पालन-पोषण की समुचित व्यवस्था होती है।” परिवार की उपरोक्त परिभाषा निम्नलिखित में किस विद्वान ने दी है ?

(A) मैकाइवर 

(B) मैकाइवर एवं पेज

(C) ऑगबर्न एवं निमकॉफ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

10. निम्नलिखित में से कौन परिवार की विशेषता नहीं है ?

(A) सीमित आकार

(B) यौन इच्छाओं की पूर्ति 

(C) सामान्य निवास

(D) औपचारिक नियम-कानून

Answer:- D

11. निम्नलिखित में कौन जाति है ?

(A) राजपूत 

(B) वैश्य

(C) शूद्र 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

12. “जाति एक बन्द वर्ग है” किसने कहा है ? 

(A) मदन एवं मजूमदार

(B) सी० एच० कूले 

(C) मैकाइवर एवं पेज

(D) जॉनसन

Answer:- A

13. भारतीय जाति-व्यवस्था निम्नलिखित में किस प्रकार के स्तरण का उदाहरण है ?

(A) बंद स्तरण 

(B) खुला स्तरण

(C) जागीर 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

14. ‘सोसाइटी’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है ? 

(A) मैकाइवर व पेज

(B) पी. गिल्वर्ट 

(C) एच. एम. जॉनसन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

15. इनमें कौन जाति की विशेषता है ? 

(A) खण्डात्मक विभाग

(B) अन्त:विवाही

(C) छआछत 

(D) ये सभी

Answer:- D

16. किसने संयुक्त परिवार की परिभाषा ‘पीढ़ी’ के आधार पर दिया है ?

(A) ए. आर० देसाई

(B) आई० पी० देसाई 

(C) ईरावती आर्वे.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

17 भील’ नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ? 

(A) राजस्थान 

(B) बिहार

(C) पं. बंगाल 

(D) मेघालय

Answer:- A

18. ‘नायर’ नामक जाति किस राज्य में पायी जाती है ? 

(A) तमिलनाडु 

(B) कर्नाटक 

(C) केरल 

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- C

19. जनजातीय समाजों में धर्म का प्रमुख स्वरूप क्या है ? 

(A) बन्दवाद 

(B) टोटमवाद

(C) ओलागिरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

20. जनजातीय समाज की क्या विशेषता है ? 

(A) एक क्षेत्र में बसना

(B) समान भाषा 

(C) अविकसित अर्थ-व्यवस्था

(D) ये सभी

Answer:- D

21. परीक्षा विवाह (Marriage by trail) किस जनजाति में पायी जाती हैं ?

(A) मुंडा जनजाति

(B) संथाल

(C) नागा 

(D) भील

Answer:- A

22. धुर्य ने जाति-व्यवस्था की अवधारणा छः विशेषताओं के आधार पर की है-

(A) सही है 

(B) गलत है

(C) नहीं कह सकते

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

23. हिन्दुओं में विवाह के कितने प्रकारों का प्रचलन है ? 

(A) एक 

(B) दो

(C) चार 

(D) आठ

Answer:- D

24. संस्कृतिकरण की अवधारणा का विकास किसने किया? 

(A) योगेन्द्र सिंह ने किया

(B) एन. के. बोस ने किया 

(C) के. एल. शर्मा ने किया

(D) एम. एन. श्रीनिवास ने किया

Answer:- D

25. Caste in Modern India and other Essays के लेखक कौन है ? 

(A) नर्मदेश्वर प्रसाद

(B) आर्द्र बेतई 

(C) एम. एन. श्रीनिवास

(D) के. एल. शर्मा

Answer:- C

26. पत्नी के भाई की पत्नी नातेदारी की किस श्रेणी में आती है ? 

(A) प्राथमिक नातेदारी

(B) द्वितीयक नातेदारी 

(C) तृतीयक नातेदारी

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- C

27. निम्न में किसे आप जाति-व्यवस्था की महत्त्वपूर्ण विशेषता मानेंगे ? 

(A) मुक्त प्रतियोगिता

(B) आनुवंशिकता 

(C) सामाजिक गतिशीलता

(D) इनमें कोई नहीं ।

Answer:- B

28. जनजातीय उत्थान के लिए पंचशील का सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया था?

(A) बेरियर एल्विन

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) एन. बी. बोस

(D) जयपाल सिंह

Answer:- B

29. भारत में शिशु-मृत्यु के सामाजिक सांस्कृतिक कारक क्या है ? 

(A) परिवार नियोजन के प्रति उदासीनता

(B) बाल-विवाह

(C) अप्रशिक्षित दाइयाँ 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- D

30. वह कौन-सा परिवार है, जो सबसे छोटा है और इसकी सदस्यता केवल पति-पत्नी तथा उनके अविवाहित बच्चे ही लेते हैं ?

(A) संयुक्त परिवार

(B) मातृ-सत्तात्मक परिवार 

(C) पितृ-सत्तात्मक परिवार

(D) एकाकी परिवार

Answer:- D

31. नातेदारों से निकटता और दूरी को स्पष्ट करने के लिए जो श्रेणियाँ बनती है उन्हें कितने भागों में विभाजित किया जाता है ?

(A) दो भागों में

(B) तीन भागों में 

(C) चार भागों में

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- B

32. “एक जनजाति वह क्षेत्रीय मानव समूह है जो भू-भाग, भाषा, सामाजिक नियम और आर्थिक कार्य आदि विषयों में एक सामान्यता के सूत्र में बँधा होता है।” यह कथन है

(A) गिलिन और गिलिन का

(B) आर. एन. मुखर्जी का

(C) डॉ० मजूमदार का 

(D) इम्पीरियल गजेटियर का

Answer:- B

33. “किसी भी संस्था के विविध कार्य होते हैं। संभवतः सभी संस्थाओं में परिवार अत्यधिक विविध कार्यों वाली संस्था है।” यह कथन किसका है

(A) ऑगबर्न तथा निमकॉफ

(B) इलियट तथा मैरिल 

(C) गिलिन और गिलिन

(D) मैकाइवर तथा पेज

Answer:- B

34. किस प्रान्त में आदिवासियों की संख्या 50 लाख से अधिक है ? 

(A) बिहार 

(B) मध्य प्रदेश

(C) उड़ीसा 

(D) झारखंड

Answer:- C

35. 2001 ई० की जनगणना के अनुसार जनजातियों की कुल जनसंख्या भारत में समस्त जनसंख्या के लगभग कितना प्रतिशत है ? 

(A) 8.4 

(B) 6.5

(C) 9.4 

(D) 5.4

Answer:- A

36. जाति का मूल शब्द ‘कास्ट’ किस भाषा का शब्द है ? 

(A) लैटिन

(B) फ्रेंच

(C) रोमन 

(D) पुर्तगाली

Answer:- D

 37. “जाति एक बन्द वर्ग है ।” यह कथन किनका है ? 

(A) एम० एन० श्रीनिवास

(B) डी० एन० मजुमदार 

(C) इरावती कार्वे

(D) जी० एस० घुरिए

Answer:- B

38. इनमें कौन बड़ी जनजातियों में शामिल नहीं हैं ? 

(A) गोंड 

(B) बिरहोर

(C) संथाल

(D) मुंडा

Answer:- B

39. जनजातीय आबादी का कौन-सा प्रतिशत ‘मध्यं भारत’ में रहता है ? 

(A) 70% 

(B) 75%

(C) 80% 

(D) 85%

Answer:- D

40. सत्यशोधक समाज के संस्थापक थे: 

(A) डॉ० अम्बेडकर

(B) श्रीमती एनी बेसेंट 

(C) ज्योतिबा फुले

(D) महात्मा गाँधी

Answer:- C

41. बहुपति विवाह किस जनजाति में पाया जाता है ? 

(A) संथाल 

(B) टोडा

(C) मुंडा 

(D) खस

Answer:- D

Class 12th Arts Sociology- समाजशास्त्र Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Sociology- समाजशास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर

12th Sociology- समाजशास्त्र Objective question, कक्षा 12 Sociology- समाजशास्त्र का मॉडल पेपर, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 Sociology- समाजशास्त्र का पेपर, 12th Sociology- समाजशास्त्र objective, कक्षा 12 Sociology- समाजशास्त्र का मॉडल पेपर, Class 12th Exam, Sociology- समाजशास्त्र Most VVI Objective Type Question in Hindi, Class 12th Sociology Important Objective Question कक्षा 12 समाजशास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव, Class 12th Exam Sociology Ka Most VVI Objective Type Question कक्षा 12 समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History  CLICK
Geography CLICK
Economics  CLICK
Political Science CLICK
Sociology  CLICK
Psychology CLICK
Home Science CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100 CLICK

12th Sociology- समाजशास्त्र Objective question, History 12th objective pdf, 12 वीं Sociology- समाजशास्त्र पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, 12th Exam Sociology- समाजशास्त्र Objective & Subjective Question, 12th Board Exam Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Sociology- समाजशास्त्र Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Sociology- समाजशास्त्र Model Paper in Hindi Chapter Wise Question, Class 12th Sociology Most VVI Objective Question कक्षा 12 समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव प्रशन

Class 12th Exam Political Science Sociology- समाजशास्त्र Most VVI Objective Type Question in Hindi, 12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र Sociology- समाजशास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper, 12th Board Exam Political Science Sociology- समाजशास्त्र Important Objective Question Bihar Board Inter Arts Stream VVI Question, Class 12th Sociology Important Objective Question कक्षा 12 समाजशास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव

1 thought on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *