12th Exam Hindi- हिंदी

12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन


Class 12th – कक्षा 12 वीं

विषय- हिन्दी (Hindi)

1. बातचीत

लेखक-परिचय – बालकृष्ण भट्ट

जन्म :- 23 जून, 1844   निधन:- 20 जुलाई, 1914


जीवन-परिचय – बालकृष्ण भट्ट का जन्म 23 जून, 1844 को  इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश में हुआ। इनके पिता बेनीप्रसाद भट्ट एक व्यापारी थे तथा माता पार्वती देवी एक सुसंस्कृत महिला थीं जिन्होंने उनके मन में अध्ययन के प्रति रुचि जगाई। बालकृष्ण भट्ट ने प्रारंभ में संस्कृत की शिक्षा प्राप्त की। 1867 में उन्होंने प्रयाग के मिशन स्कूल से एंट्रेंस की परीक्षा दी। 1869 से 1875 तक उन्होंने इसी स्कूल में अध्यापन कार्य किया। 1885 में वे प्रयाग के सी.ए.वी. स्कूल में संस्कृत के अध्यापक बने तथा 1888 में प्रयाग के कायस्थ पाठशाला इंटर कॉलेज में अध्यापक के पद पर नियुक्त हुए। किन्तु अपने उग्र स्वभाव के कारण उन्हें नौकरी छोड़नी पड़ी। इसके बाद शेष जीवन उन्होंने लेखन कार्य ही किया। पिता के निधनोपरांत उन्हें घोर आर्थिक संकट का सामना करना पड़ा, पर उन्होंने हिम्मत से काम लिया तथा साहित्य के प्रति समर्पित रहे। 20 जुलाई, 1914 को उनका निधन हो गया।


साहित्यिक परिचय – बालकृष्ण भट्ट ने भारतेन्दु हरिश्चन्द्र की प्रेरणा से ‘हिन्दी वर्धिनी सभा, प्रयाग’ की ओर से 1877 में ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकाली तथा 33 वर्षों तक इसे चलाया भी। 1881 में उन्होंने वेदों की युक्तिपूर्ण समीक्षा की। 1886 में लाला श्री निवास दास के ‘संयोगिता स्वयंवर’ की कठोर आलोचना की। जीवन के अन्तिम दिनों में, श्याम सुंदर दास द्वारा ‘हिंदी शब्दकोश’ के संपादन हेतु काशी आंमत्रित, परन्तु अच्छा व्यवहार न होने पर अलग होना पड़ा।


रचनाएँ

(क) उपन्यास – सौ अजान एक सुजान, नूतन ब्रह्मचारी, रहस्य कथा, गुप्त वैरी, उचित दक्षिणा, सद्भाव का अभाव, रसातल यात्रा, हमारी घड़ी।


(ख) नाटक – किरातार्जुनीय, नल दमयंती, पद्मावती, शिशुपाल वध, पतित पंचम, सीता वनवास, मेघनाद वध, चंद्रसेन, शिक्षादान, वृहन्नला, कट्टर सूम की एक नकल, भारतवर्ष और कलि, दो दूरदेशी, इंग्लैंडेश्वरी और भारत जननी, एक रोगी और एक वैद्य, रेल की विकट खेल, बाल विवाह आदि।


(ग) निबंध – निंबधों की संख्या लगभग 1000 जिनमें से 100 से ज्यादा अति महत्त्वपूर्ण हैं। उनके निबंध ‘भट्ट निबंधमाला’ नाम से दो खंडों में प्रकाशित हुए।


 (घ) प्रहसन – नई रोशनी का विष, जैसा काम वैसा परिणाम आचार विडंबन आदि।


भाषागत विशेषताएँ – बालकृष्ण भट्ट आधुनिक हिन्दी गद्य के आदि निर्माताओं तथा उन्नायक रचनाकारों में से एक हैं। हिन्दी के प्रारंभिक युग के प्रमुख और महान पत्रकार, निबंधकार तथा हिन्दी की आलोचना के प्रवर्तकों में उनका स्थान अग्रणी है। भट्ट जी मूलतः एक गद्यकार थे। उनके गद्य की भाषा और कला की जड़ें परिवेश और यथार्थ में ही थीं। लोक व्यवहार में, बोलचाल-बातचीत और अभिव्यक्ति में मूर्त भाषा और कला. ही उनके गद्य का कलेवर बन जाती है। इनकी शैली व्यक्तित्व व्यंजक, आत्मपरक, विवरणात्मक, वर्णनात्मक तथा व्यग्यात्मक आदि कई रूपों में विभाजित है। उन्होंने अनेक उपन्यास, नाटक व प्रहसन लिखे किन्तु निबध में उनकी अपनी ही एक विद्या है। आचार्य रामचन्द्र शक्ल ने निबंधकार के रूप में उन्हें अंग्रेजी साहित्य के एड़ासन और स्टील की श्रेणी में रखा है।


प्रस्तत निबंध ‘बातचीत’ उनके निबंधकार वाले व्यक्तित्व तथा निबंधकला के साथ-साथ भाषा शैली का भी प्रतिनिधित्व करता है। यह निबंध भटट जी के विषय में कही गई उपरोक्त बातों का पुष्टि तथा प्रमाणिकता सहज ही प्रस्तुत करता है। 


1. “बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार जो कुछ मवाद या धुआँ जमा रहता है, वह भाप बनकर निकल पड़ता है। कैसे? 

(A) बहस करके 

(B) झगड़ा करके

(C) बातचीत के जरिए

(D) हँसने से 

Answer:- C

2. ‘जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है? 

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण 

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) मोहन राकेश

Answer:- C

3. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था?

(A) देनी प्रसाद भट्ट

(B) बेनी प्रसाद भट्ट 

(C) टेनी प्रसाद भट्ट

(D) सैनी प्रसाद भट्ट

Answer:- B

4. ‘दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचना है? 

(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

(B) मलयज

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) भगत सिंह

Answer:- C

5. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है?

(A) एकांकी 

(B) कहानी

(C) यात्रा संस्मरण

(D) ललित निबंध

Answer:- D

6. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे? 

(A) प्रसाद युग 

(B) भारतेंदु युग

(C) द्विवेदी युग 

(D) स्वातंत्र्योत्तर युग

Answer:- B

7. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था- 

(A) 23 जून, 1884 को

(B) 23 जून, 1844 को 

(C) 20 जुलाई, 1902 को

(D) 18 दिसम्बर, 1834 को

Answer:- B

8. ‘संयोगिता स्वयंबर’ रचना है 

(A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) प्रतापनारायण मिश्र की

(C) श्रीनिवास दास की

(D) मैथिलीशरण गुप्त की

Answer:- C

9. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है? 

(A) रेल का विकट खेल

(B) कछुआ धरम

(C) रेणुका 

(D) प्राच्यविद्या

Answer:- A

10. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था?

(A) प्रताप 

(B) कर्मवीर

(C) हिन्दी प्रदीप 

(D) ज्योत्सना

Answer:- C

11. राबिंसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी? 

(A) फ्राइडे के 

(B) सन्डे के

(C) एडीसन के 

(D) स्टील के 

Answer:- A

12. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार है- 

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) मोहन राकेश 

(C) नामवर सिंह 

(D) बालकृष्ण भट्ट 

Answer:- D

13. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते है?

(A) बातचीत की शैली

(B) भाषण की शैली 

(C) संवाद की शैली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

14. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ० नगेंद्र 

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) रामविलास शर्मा 

Answer:- C

15. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है? . 

(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश

(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश 

(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश

(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश

Answer:- B

16. ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा?

(A) एडीसन 

(B) बेन जानसन

(C) स्पेंसर

(D) मिल्टन 

Answer:- B

17. ‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है।’ यह किसका मत है?

(A) एडीसन 

(B) बेन जानसन

(C) मिल्टन 

(D) स्पेंसर

Answer:- A

18. ‘बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है? 

(A) क्रोधपूर्ण 

(B) भारी और बोझिल

(C) हल्का और स्वच्छ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

19. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है? 

(A) अफ्रीका के

(B) भारत के 

(C) यूरोप के 

(D) कनाडा के

Answer:- C

20. बालकृष्ण किस काल के रचनाकार है? 

(A) आदिकाल 

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल 

(D) आधुनिक काल

Answer:- D

12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question, Class 12th Hindi 100 Marks Most vvi Objective, 12th Hindi 100 Marks Question With Answer, 12th Hindi Book 100 Marks ncert, 12th Hindi 100 Marks Objective Question Answer, Hindi 100 Marks 12th Objective, Bihar Board 12th Hindi Exam VVI Question, UP Board 12th Hindi Blue Print Paper, Uttrakhand Board Class 12th Hindi Important Question

Bihar Board 100 Marks Hindi Book, 12th Hindi 100 Objective, 12th Hindi 100 Marks Chapter Wise Question pdf Download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 12th Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question


12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Bihar 12th Board 100 Marks Hindi Question VVI Objective Subjective कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स प्रशन, 12th Hindi Baatchit Chapter Objective Question बातचीत चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन

IMPORTANT LINKS – 

Important Links-
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
Telegram Channel CLICK
 Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK
Twitter Link CLICK

8 Replies to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *