12th Hindi 100 Marks

Class 12th Board Exam 2021 Hindi 100 Marks Most VVI Short Type Question With Answer on Latest Pattern, Hindi 100 Marks Language Paper most VVI Short Type Question 12th board Exam 2021, BSEB Inter Exam Hindi Question Ppaer 2021


8. हेडमास्टर कली राम ने ओमप्रकाश को क्या आदेश दिया था ? 

उत्तर- हेडमास्टर कली राम ने ओम प्रकाश को अपने स्कूल से निकल जाने का आदेश दिया।


9. “तिरिछ’ क्या है? यह कहानी में किसका प्रतीक है? 

उत्तर- ‘तिरिछ’ शहरी समाज की संवेदनहीनता और अमानवीयता का प्रतीक है। लेखक ने इस कहानी में लोकप्रचलित विश्वास के द्वारा ढहते मूल्यों की ओर हमारा ध्यान आकृष्ट किया है। हम क्या थे? क्या हो गए? को उद्घाटित करना ही कहानीकार का मूल उद्देश्य है। विकसित कहलाने के लिए रूढ़ियों, सड़ी-गली मान्यताओं और अंधविश्वासों का त्याग अत्यावश्यक है।


10. शिक्षा का मनुष्य जीवन में क्या स्थान है? 

उत्तर- शिक्षा मनुष्य का उन्नयन करती है। वह जीवन के सत्य, जीवन जीने के तरीके में मदद करती है।


11. लहना सिंह ने बोधा के प्रति किस त्याग का परिचय दिया था?

उत्तर- सूबेदारनी के वचन को लहनासिंह भरोसे के साथ सूबेदार तथा उसके पुत्र बोधासिंह की रक्षा अपनी जान देकर पूरा करता है।


 12. सूरदास कृष्ण को जगाने के लिए क्या-क्या उपमा गढ़ते 

उत्तर- ब्रजराज कुँवर जागिए। कमल के फूल खिल चुके। कुमुदनियों का समूह संकुचित हो गया है। कम सदृश हाथों वाले कृष्ण जागिए।


13. तुलसी ने अपने किन-किन दुर्गुणों का बखान किया है?

 उत्तर- तुलसी ने दीनता और दरिद्रता का बखान किया है।


14. ‘मैं हृदय की बात रे मन’ यह कौन कहता है और किससे कहता है?

 उत्तर- गाँव का घर नरावर उसकी स्मृतियाँ में आते हैं। उस गाँव में जब भी कोई लड़ाई-झगड़ा होता था तो लोग पंच परमेश्वर बनाकर उसका निदान करते थे परन्तु अब अदालतों का चक्कर लगाना पड़ता है। इसलिए ज्ञानेन्द्र पति ने अपने गाँव को सबों की जन्मभूमि बताई गई है।


15. भ्रटाचार की जड़ क्या है? क्या आप जे०पी० के विचारों से सहमत हैं? 

उत्तर :- इलेक्शन का खर्च, चुनाव का खर्च, बहुत ज्यादा है। यही भ्रष्टाचार की जड़ है। करोड़ों रुपए चुनाव में खर्च होते हैं। एक तरफ ‘गरीबी हटाओ’ का नारा लगाएँगे, समाजवाद का नारा लगाएँगे और चुनाव का खर्च ब्लैक-मार्केटियर लोगों से इकट्ठा करेंगे- ‘अनअकाउंटेड मनी’ करोड़ों रुपए, जिसका कोई हिसाब नहीं, कोई किताब नहीं। जे०पी० चिलाते रहे- इस चुनाव पद्धति में आमूल परिवर्तन होना चाहिए, चुनाव खर्च कम करना चाहिए लेकिन जे०पी० की किसी ने नहीं सुनी। परिणाम था मात्र सत्ता-पलट।


16. अगर मनुय में वाकाक्ति न होती तो क्या होता? 

उत्तर :- अनेक प्रकार की शक्तियाँ जो वरदान के रूप में ईश्वर ने मनुष्य को दी हैं, उनमें वाक् शक्ति भी एक है। यदि हममें वाक्शक्ति न होती तो हम गूंगे-बहरे होते। सारी सृष्टि पशुओं की तरह मौन हो जाती। तब इस गूंगी सृष्टि का क्या होता? अवाक् होने के कारण हम अपने सुख-दुःख किसी से कह भी नहीं पाते। हममें प्रशंसा-आलोचना, सुनने-कहने की शक्ति का अभाव हो जाता।


Class 12th Eaxm 2021 Hindi Most VVI Short Type Question Language Paper, Class 12th Hindi Language Paper Most VVI Question On Latest Pattern, 12th 100 marks hindi book pdf, 12th hindi 100 marks question answer,12th hindi book 100 marks ncert, 12th hindi 100 marks objective Short Long Type Question & Answer, hindi 100 marks 12th objective, bihar board 100 marks hindi book,12th hindi book 100 marks bseb, 12th hindi book 50 marks pdf download, कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Hindi Exam 2021 के प्रशन 12th Board Hindi 100 Marks VVI Question, 2020 Exam Question Answer Hindi 100 Marks Answer Key Bihar Board 10th Class Question


10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
10th Mobile App CLICK
12th Mobile App CLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics  CLICK
Chemistry  CLICK
Biology  CLICK
Mathematics  CLICK
Hindi 100  CLICK
English 100  CLICK
Hindi 50  CLICK
English 50  CLICK

Class 12th Eaxm 2021 Hindi Most VVI Short Type Question Language Paper, Hindi 100 Marks Language Paper most VVI Short Type Question 12th board Exam 2021

1 thought on “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *